京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

5月31日(木) 「トマトと卵のスープ」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,焼肉,トマトと卵のスープ,じゃこ」
でした。

「トマトと卵のスープ」は,
これから旬をむかえるトマトを使ったスープです。
溶き卵を加えて仕上げるので,
トマトの酸味がマイルドになり,
トマトが苦手な子も食べやすい献立です。

牛肉を使った「焼肉」も子どもたちにとても人気がありました。
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5月28日(月) 1年生ランチルーム給食

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 ししゃものからあげ,青菜の中華風いためもの,とうふのスープ」
でした。

今日は,初めて1年生がランチルームで
陶器の食器を使って給食を食べました。
「いつもの食器よりごはんが食べやすかったです。」
「青菜の中華風いためものがおいしい!」
「青菜の中華風いためものがおいしかったのでおかわりしたらよかったです…」
などの感想がありました。
おかずもごはんもだれひとり残すことなく,
すべて食べきることができました。(完食)

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5月25日(金) 2年生と5年生交流給食(2日目)

今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,肉みそいため,わかめスープ,じゃこ」
でした。

2年生と5年生の交流給食2日目でした。
昨日とは,少し座席を変えて違うグループで給食を楽しく食べました。
今日は,ALTのアンドリュー先生も一緒でした。
食べ終わった後には,クイズ大会をしてとても盛り上がりました。
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5月24日(木) 2年生と5年生交流給食(1日目)

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 あじのこはくあげ,里いもとこんにゃくの土佐煮,キャベツの吉野汁」
でした。

2年生と5年生が,ランチルームで一緒に給食を食べました。
準備は,5年生がテキパキとしてくれていました。
いつもと違う雰囲気で楽しく食べて,
食べ終わった後には,みんなで歌を歌いました。
明日は2日目の交流給食を予定しています。

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5月23日(水) 「ハムサンド」

今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ハムサンドの具,マヨネーズ,チャウダー」
でした。

自分でハムサンドの具にマヨネーズをかけて,
コッペパンにはさんで「ハムサンド」にして食べました。
「ハムサンドの具」には,これから旬をむかえるきゅうりを
使いました。

今日の「チャウダー」は,6種類の形のにんじんがありました。
どんな形のにんじんを食べることができたでしょうか。

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5月22日(火) 沖縄料理

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今日の献立は,
「ごはん,牛乳,厚あげのチャンプル,クーブイリチー,パインゼリー」
の沖縄料理でした。
「チャンプル」は「炒める」という意味です。
「クーブ」は「昆布」,「イリチー」は「炒め煮」という意味です。
今日の給食は,厚あげと卵,たまねぎ,にんじん,もやしを使った「チャンプル」と
細切昆布,豚肉,つきこんにゃく,切干大根を使った「イリチー」でした。
デザートには「パインゼリー」がつきました。
子どもたちから「パインゼリーおいしかったよ!」
「果肉が入っていておいしかったです。」などゼリーの感想がありました。

5月21日(月) 2年生ランチルーム給食

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,豚肉とこんにゃくのいため煮,
 ほうれん草とじゃこのいためもの,フルーツ白玉」
でした。

今日は,2年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。
みかんとパインアップルと白玉だんごが入った
「フルーツ白玉」は,大人気のデザートでした。
ごはんもおかずもみんな残ることなく,
しっかりと食べてくれていました。
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5月18日(金) 調理員さんとの給食交流

今日の献立は,
「ごはん,牛乳
 じゃがいものそぼろ煮,切干大根の煮つけ,プリン」
でした。

今日は,1年生がこれから食べる給食がどのように作られるのか,
どんな器具や道具があるのかなど給食室を見学しました。
給食時間には,給食調理員さんと一緒に給食を食べました。
給食室の質問や給食の話をたくさんしながら楽しく給食を食べました。

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5月17日(木)の給食

今日の給食は,
「麦ごはん,牛乳,煮つけ,ひじき豆,りんごゼリー」
でした。

ひじきと大豆を一緒に煮たおかずを「ひじき豆」といいます。
昔から食べられてきた「おばんざい」のひとつです。

今日はデザートに「りんごゼリー」がつきました。
冷たくて口の中をさっぱりしてくれるデザートでした。
最後に食べるりんごゼリーを楽しみに
苦手なものも頑張って食べている子もいました。
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5月16日(火) 「スパニッシュオムレツ風」

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今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,
 スパニッシュオムレツ風,ほうれん草のソティ,チーズ」
でした。

スパニッシュとは,スペイン風という意味で,
じゃがいもが入っていることとフライパンの形のまま
丸く大きく作ることが特徴です。

今日の給食では,
ベーコン,せん切りにしたにんじん,たまねぎを炒めたところに
薄くイチョウ切りにしたじゃがいもと卵を加えて作りました。

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学校行事
3/11 給食陶器食器(6年生)  クラブ活動(6校時・最終)  部活動…卓球
3/12 部活動…バレーボール・サッカー
3/13 フッ化物洗口
3/14 部活動…伝統文化
3/15 卒業式合同練習(4年生・5年生・6年生)  加茂川中学校卒業式  部活動…バレーボール
3/16 PM:体育館樹脂加工
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