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最新更新日:2024/06/20 |
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5月15日(火) 「若竹汁」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, さんまのかわり煮,だいこん葉のごまいため,若竹汁」 でした。 春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使うので, 「若竹汁」といいます。 春先の相性のよい食べ物を使ったすまし汁です。 けずりぶしでとった「だし」を使いました。 ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食 「3年生,ろ組」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, えびととうふのケチャップ煮,ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 今日は,3年生とろ組がランチルームで 給食を食べました。 普段使っている食器ではなく, 陶器の食器を使いました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 人気があり,おかわりをする人がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() 5月11日(金) 「かきあげ」![]() 「ごはん,牛乳,かきあげ,かきたま汁,黒大豆」 でした。 魚介類や野菜など数種類の食材を 小麦粉や片くり粉などで作った衣と一緒に 油で揚げた天ぷらを「かきあげ」といいます。 今日の給食では, えび,ちくわ,にんじん,たまねぎ,三度豆,ひじきの6種類が 入った「かきあげ」を作りました。 「えびが…」「ちくわが…」「ひじきが苦手なんです…。」 といっていた子も頑張って食べてくれていました。 揚げたてはサクサクとしておいしかった様子でした。 ![]() 5月10日(木) 「ハッシュドビーフ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト」 でした。 給食の「ハッシュドビーフ」は, サラダ油とバターと小麦粉を使ってルーから手作りをしています。 ルーの作り方は,サラダ油とバターを加熱し, バターが溶けたところへ小麦粉をふるいながら加えて, 全体が焦げ茶色になるまで焦がさないように炒めます。 給食当番の子は,展示食見て「やったぁ!」といっていました。 今日は,ごはんにかけて食べたので とても早く食べ終わっている子もいました。 ![]() ![]() ![]() 5月9日(水) 「ソース焼そば」![]() ![]() 「小型コッペパン,牛乳,ソース焼そば,じゃがいものピリカラいため」 でした。 パンの給食は,基本的に週に一回です。 今日は,みんなが大好きな「ソース焼そば」でした。 食べる前から楽しみにしている子が多かったです。 麺料理との組合せなので, パンは,いつもより小さいパンの「小型コッペパン」でした。 5月8日(火) 「セルフおにぎり」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, セルフおにぎりの具(うめさけ),三度豆の煮つけ,みそ汁」 でした。 「セルフおにぎり」の日は, のりにごはんと具をのせて自分でおにぎりにして食べます。 今日の具は, さけフレーク,梅干し,いりごまの入った「うめさけ」でした。 1年生は,初めてのセルフおにぎりでしたが, おいしそうなおにぎりを作っていました。 2年生〜6年生は,おにぎりがとても上手でした。 みんなが自分のおにぎりを見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() 5月7日(月) 「たけのこごはん」![]() 「麦ごはん,牛乳, たけのこごはんの具,平天の煮つけ,すまし汁」 でした。 「たけのこごはんの具」には, 今が旬でおいしいたけのこ,油あげ,しいたけを 入れて作りました。 給食では,自分で具をごはんに混ぜて 「たけのこごはん」にして食べました。 いつもよりごはんを増やしている人もいました。 ![]() 5月2日(水) 「チキンのアンスレス」
今日の給食は,子どもの日をお祝いした献立でデザートも付きました。
献立は, 「胚芽米ごはん,牛乳,チキンのアングレス,春野菜のスープ煮,みかんゼリー」 でした。 「チキンのアングレス」は,鶏肉を揚げて トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースに からめて作りました。 ごはんとよく合う味つけで大人気でした。 「春野菜のスープ煮」には, 今が旬でおいしい新じゃがいも,新たまねぎ,春キャベツを 煮込んだ具だくさんのスープでした。 ![]() ![]() ![]() 5月1日(火) 「五目どうふ」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,じゃこ」 でした。 「五目どうふ」は,大豆製品のとうふをたくさん使った料理です。 1年生の教室では,今日は机をあわせ合って グループを作って楽しく給食を食べました。 給食室の掲示がかわりました。![]() ![]() 気温もだいぶ暖かくなり,暑いくらいになってきました。 給食室のホールも5月らしく模様がえしました。 |
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