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最新更新日:2024/06/26 |
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4月27日(金) 「甘夏みかん」
今日の給食では,
今が旬の「甘夏みかん」を食べました。 1年生の中には,初めて食べる子もいたようです。 皮をむくとみかんのいい香りがしました。 皮がなかなかむけなくて食べるのに時間が かかっていた子もいましたが, 「おいしい!」と言って食べてくれていました。 ![]() ![]() 4月27日(金) 「ビビンバ」![]() 「ごはん,牛乳,ビビンバの具,わかめスープ,甘夏みかん」 でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の料理で, 給食では人気ランキング上位のメニューです。 肉みそと炒り卵を混ぜ合わせた具と炒めナムルを ごはんにのせ,混ぜて食べました。 どのクラスもごはんをしっかり食べてくれたので ごはんの残菜はありませんでした。 ![]() 4月26日(木) 「さばのたつたあげ」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん,牛乳, さばのたつたあげ,だいこん葉とじゃこのいためもの,みそ汁」 でした。 さばは,しょうがと料理酒,薄口しょうゆで下味をつけておいてから 小麦粉と片くり粉をつけて揚げました。 揚げてあるのでそのまま魚を食べることができて,食べやすい様子でした。 1年生の教室では,「だいこん葉とじゃこのいためもの」が人気でした。 4月25日(水) 「じゃがいものクリームシチュー」
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソティ」 でした。 「じゃがいものクリームシチュー」には, いろんな形の人参が入っていました。 食べる前にどんな形か見せ合いをしたり, 何種類の形があるかを探したり, 今日の給食時間は,とても盛り上がっていました。 ![]() ![]() ![]() 4月24日(火) 「そぼろ丼」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,そぼろ丼の具,黒豆の五目煮,とうふの吉野汁」 でした。 「そぼろ丼の具」には,まぐろフレークを使いました。 ごはんに具ときざみのりをのせて丼にして食べました。 とても食べやすかった様子で, ごはんが残っていたクラスはほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 4月23日(月) 「もやしの煮びたし」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,もやしの煮びたし」 でした。 けずりぶしのだし汁を使って たくさんのもやしを 油あげ,にんじん,小松菜と一緒に煮ました。 味つけは,みりんとさとう,薄口しょうゆだけを使って あっさりと仕上げました。 教室では,もやしのシャキシャキとした歯ごたえを 楽しみながら食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 4月20日(金) なま節とふきの煮つけ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,なま節とふきの煮つけ,かきたま汁」 でした。 なま節を炊いた煮汁で 春が旬のふきとたけのこを煮つけました。 1年生の教室では, おかわりにたくさんの手があがり, 残すことなく,みんな完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 4月19日(木) 肉じゃが![]() 「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,もやしのごまいため」 でした。 「肉じゃが」は,どのクラスでも 人気ランキング上位のメニューです。 給食では,だし汁などは使わずに 料理酒と三温糖,濃口しょうゆだけで味つけをしています。 4月18日(水) ポークビーンズ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,チーズ」 でした。 ポークビーンズに使う大豆は, 沸とうしたお湯に30分程つけておいてからやわらかく煮る 「びっくり炊き」という方法で炊いています。 チーズには,いろいろな形があります。 みんなで自分の形のチーズを見せ合いました。 ![]() ![]() ![]() 4月17日(火) 「親子煮」![]() ![]() ![]() 「ごはん,牛乳,親子煮,ひじきの煮つけ」 でした。 鶏肉と鶏卵を使った料理なので, 「親子煮」と言います。 たくさんの鶏卵をひとつひとつ割って作りました。 |
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