最新更新日:2024/06/28 | |
本日:6
昨日:27 総数:352777 |
6月7日(木) 1年生と5年生交流給食(1日目)
今日は,1年生と5年生がランチルームで給食を食べました。
献立は, 「麦ごはん,牛乳, さけとだいこん葉の混ぜごはんの具,平天の煮つけ,みそ汁」 でした。 具をごはんに混ぜて食べる「セルフ混ぜごはん」だったこともあり, みんながごはんを完食することができました。 給食を食べた後にみんなでを歌って「ごちそうさま」をしました。 6月6日(水) チリコンカーン「味つけコッペパン,牛乳,チリコンカーン,野菜のホットマリネ,プリン」 でした。 「チリコンカーン」は,豆を使ったメキシコ料理です。 今日の給食では,たんぱく質やカルシウムを多く含む大豆と 牛ひき肉,玉ねぎ,人参を使かって煮こみました。 味つけには,カレー粉やトマトケチャップ,オールスパイス,ガーリックパウダー, 三温糖,料理酒,しょうゆ,塩,こしょうを使いました。 6月5日(火) 夏野菜のあんかけごはん
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,夏野菜のあんかけごはんの具,もやしの煮びたし,じゃこ」 でした。 「夏野菜のあんかけごはんの具」は地産地消の献立で, 京都産の万願寺とうがらしを使いました。 けずりぶしでとっただし汁で, 鶏ひき肉,しょうが,人参,玉ねぎを煮て, 油で揚げた夏野菜のなすと万願寺とうがらしを加えました。 今日はごはんにかけて食べました。 3年生 調理員さんとの給食交流
今日は3年生が,給食調理員さんと
給食を一緒に食べて交流をしました。 いつも作っていただいている給食を 一緒に食べることができて, とても楽しい給食時間になりました。 6月1日(金) 「さばのしょうが煮」「ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,鶏肉と野菜の煮つけ」 でした。 三温糖と料理酒,濃口しょうゆで作った煮汁に せん切りにしたしょうがを加えて「さば」を 煮含めました。 ごはんとよく合う味付けで, ごはんをしっかり食べることができました。 5月31日(木) 「トマトと卵のスープ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,焼肉,トマトと卵のスープ,じゃこ」 でした。 「トマトと卵のスープ」は, これから旬をむかえるトマトを使ったスープです。 溶き卵を加えて仕上げるので, トマトの酸味がマイルドになり, トマトが苦手な子も食べやすい献立です。 牛肉を使った「焼肉」も子どもたちにとても人気がありました。 5月28日(月) 1年生ランチルーム給食
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, ししゃものからあげ,青菜の中華風いためもの,とうふのスープ」 でした。 今日は,初めて1年生がランチルームで 陶器の食器を使って給食を食べました。 「いつもの食器よりごはんが食べやすかったです。」 「青菜の中華風いためものがおいしい!」 「青菜の中華風いためものがおいしかったのでおかわりしたらよかったです…」 などの感想がありました。 おかずもごはんもだれひとり残すことなく, すべて食べきることができました。(完食) 5月25日(金) 2年生と5年生交流給食(2日目)
今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,肉みそいため,わかめスープ,じゃこ」 でした。 2年生と5年生の交流給食2日目でした。 昨日とは,少し座席を変えて違うグループで給食を楽しく食べました。 今日は,ALTのアンドリュー先生も一緒でした。 食べ終わった後には,クイズ大会をしてとても盛り上がりました。 5月24日(木) 2年生と5年生交流給食(1日目)
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, あじのこはくあげ,里いもとこんにゃくの土佐煮,キャベツの吉野汁」 でした。 2年生と5年生が,ランチルームで一緒に給食を食べました。 準備は,5年生がテキパキとしてくれていました。 いつもと違う雰囲気で楽しく食べて, 食べ終わった後には,みんなで歌を歌いました。 明日は2日目の交流給食を予定しています。 5月23日(水) 「ハムサンド」
今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ハムサンドの具,マヨネーズ,チャウダー」 でした。 自分でハムサンドの具にマヨネーズをかけて, コッペパンにはさんで「ハムサンド」にして食べました。 「ハムサンドの具」には,これから旬をむかえるきゅうりを 使いました。 今日の「チャウダー」は,6種類の形のにんじんがありました。 どんな形のにんじんを食べることができたでしょうか。 |
|