京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/26
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6月28日(金):授業参観(5校時)・5年花背山の家説明会 7月16日(火)〜19日(金)個人懇談会

10月26日(金) 「煮つけ」

今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,煮つけ,ひじき豆」
でした。

「煮つけ」には,
豚肉,じゃがいも,人参,三度豆,たけのこ,干しいたけを使いました。
けずりぶしでとっただし汁で煮て,
三温糖としょうゆだけを使って味付けをしました。
ごはんにもよく合う味付けで,
全クラス「ごはん」「おかず」は完食でした。

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10月25日(木) 「さばのたつたあげ」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,野菜のきんぴら,みそ汁」
でした。

「たつたあげ」は,
しょうゆなどの調味料で下味をつけて,
片くり粉や小麦粉などをまぶして油で揚げた料理です。

今日の給食では,
「さば」をしょうが,料理酒,淡口しょうゆで下味をつけて,
片くり粉と小麦粉をまぶして油で揚げました。

油で揚げた魚は好きな子どもが多いようです。
「サクサクした食感が好きです。」という感想もありました。
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10月24日(水) 「えびととうふのケチャップ煮」

今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,
 えびととうふのケチャップ煮,ほうれん草ともやしのいためナムル」
でした。

「えびととうふのケチャップ煮」は,栄養価の高い「とうふ」を
たくさん使った献立です。
えび,とうふ,玉ねぎ,干しいたけ,しょうが,彩りにチンゲン菜を使い,
トマトケチャップ,トウバンジャン,砂糖,塩,濃口しょうゆで味付けしました。


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10月23日(火) 「和風ドライカレー」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,和風ドライカレー,カットコーン,野菜のスープ煮」
でした。

「和風ドライカレー」は,
牛ひき肉,人参,ごぼう,つきこんにゃく,しょうがを使って作りました。
各自がごはんに具を混ぜて食べました。
どのクラスもごはんの箱は空っぽになっていました。

「カットコーン」は,給食室の釜で蒸しました。
コーンも子どもたちには人気がありました。


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10月22日(月) 5年生ランチルーム給食

今日は5年生がランチルームで陶器の食器を使いました。
ALTのアリシャヒ・パーヘム先生と一緒に給食を食べました。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,野菜のホットマリネ」
でした。

「ハッシュドビーフ」は,ごはんにかけて食べます。
食べやすかったので,みんな時間通りに食べ終わっていました。
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10月19日(金) 2年生6年生交流給食

今日は,2年生と6年生の交流給食(2日目)でした。

献立は,
「ごはん,牛乳,梅さけごはんの具,黒豆の五目煮,みそ汁」
でした。

具をごはんに混ぜて「梅さけごはん」にして食べました。
食べるのに時間がかかる子も早く食べ終わっていました。

食べ終わった後は,じゃんけん大会をして楽しみました。
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10月18日(木) 2年生,6年生交流給食

今日は,2年生と6年生の交流給食(1日目)の日で
ランチルームで一緒に給食を食べました。
食べ終わった後には,
6年生が企画してくれた「船長さんの命令です。」というゲームをしました。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,親子煮,ほうれん草とはくさいのごま煮,りんご」
でした。

「親子煮」は,2年生でも6年生でも人気がありました。
どのグループも食べ終わるのが早く,
ほとんどの子がゲームに参加することができていました。
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10月18日(木) 旬の味覚

今日の給食では,
秋から冬が旬の「はくさい」とほうれん草,すりごまを使って,
「ほうれん草のとはくさいのごま煮」を作りました。

デザートには,秋が旬の「りんご」がつきました。

今日は旬の味覚を味わえる給食でした。
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10月17日(水) 「ごぼうのソティ」

今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳,ボルシチ,ごぼうのソティ」
でした。

食物繊維が多く,秋から冬が旬の「ごぼう」を給食に使いました。
今回は「ごぼうのソティ」のレシピをご紹介します。

【材 料】(4人分)
  まぐろフレーク (40g)
  ごぼう (125g)
  酢(アク抜き用) (小さじ1)
  にんじん (20g)
  サラダ油 (小さじ1/2)
  すりごま (小さじ1)
  塩 (少々)
  こしょう (少々)
  淡口しょうゆ (小さじ1)

【作り方】
  (1)ごぼうはささがきにし,酢水にさらしてアク抜きをしてゆでる。
  (2)にんじんはせん切りにする。
  (3)すりごまはサッと乾煎りする。
  (4)鍋を熱して油をなじませ,にんじん,ごぼうの順に炒めて,
     半量の塩・こしょう・淡口しょうゆで味付けする。
  (5)まぐろフレークを加えてさらに炒め,
     残りの塩・こしょう・淡口しょうゆで味付けし,
     すりごまを加えて仕上げる。
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10月16日(火) 「肉みそ納豆」

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今日の献立は,
「ごはん,牛乳,
 肉みそ納豆,手巻きのり,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁」
でした。

「肉みそ納豆」は,ひきわり納豆を使いました。
しょうが,にんにく,牛ひき肉を炒めて,
さらに玉ねぎ,青ねぎ,ひきわり納豆を加えて炒めてから
赤みそ,砂糖,料理酒,濃口しょうゆ,豆板醤,米酢で味付けをしました。

手巻きのりで納豆巻きのようにして食べました。
ごはんと納豆の相性はいいようで,ごはんを増やしている子が多かったです。
予想以上に人気があり,
「おいしかった」という声をたくさん聞くことができました。

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学校行事
2/25 作品展作品搬出  クラブ活動(6校時)  部活動…卓球  放課後まなび教室
2/26 部活動…バレーボール・サッカー
2/27 フッ化物洗口  教職員健康診断  放課後まなび教室
2/28 交流給食(2年生・3年生)  放課後まなび教室
3/1 交流給食(2年生・3年生)  部活動…バレーボール
京都市立元町小学校
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