京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
本日:count up2
昨日:74
総数:350859
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会 5月31日(金):全校遠足(雨天決行)

3年,ろ組,6年生交流給食(2日目)

今日は,3年生,ろ組,6年生の交流給食2日目です。
2日目なので準備や後片付けがとてもスムーズでした。

給食の献立は,
「ごはん,牛乳,
 わかさぎのこはくあげ,伏見とうがらしのおかか煮,すまし汁」
でした。
今日の一番人気は「わかさぎのこはくあげ」でした。

食べ終わった後は,6年生手作りのビンゴゲームをしました。
画像1
画像2
画像3

6月29日(金) 「伏見とうがらしのおかか煮」

京都の伏見地区で栽培されていたので
「伏見とうがらし」と呼ばれるようになりました。
京の伝統野菜のひとつです。
唐辛子の中では一番細長く,辛みが少ないことが特徴です。

今日の給食では,昆布からとっただし汁で
ちくわ,つきこんにゃく,伏見とうがらしを煮て,
みりんと濃口しょうゆで味付けをし,
最後に花かつおを加えて「おかか煮」にしました。
画像1
画像2
画像3

6月28日(木) 3年,ろ組,6年交流給食(1日目)

画像1
画像2
画像3
今日は,3年生,ろ組,6年生の交流給食の日でした。
交流給食を何日も前から楽しみにしてくれている子も
多かったようです。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,みかん」
でした。
「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,
おかわりが殺到し,足りないくらい人気がありました。

食べ終わった後には,チーム対抗で「シルエットクイズ」を
6年生が企画してくれました。
明日はビンゴゲームの予定です。

6月28日(木) 「五目どうふ,みかん」

画像1
「五目」とは,色々なものが混ざっているという意味があります。
今日の給食の「五目どうふ」は,
とうふ,豚肉,たまねぎ,チンゲン菜,にんじん,
しいたけ,しょうがを使って作りました。

先週の水曜日の献立が台風献立になったので,
冷凍の「みかん」が今日の献立に付きました。
冷凍「みかん」を食べるには少し涼しい日でしたが,
給食のデザートは楽しみのひとつなので,
気候は全く関係がない様子でした。

画像2

6月27日(水) 「トマトシチュー」

今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,トマトシチュー,大豆とキャベツのソティ」
でした。

「ミルクコッペパン」は,加藤練乳の入ったもので
ミルク風味の甘みのあるパンです。

給食のシチューは,サラダ油,バター,小麦粉を使って
手作りをしています。
今日の「トマトシチュー」は,
蒸し暑い時期なのでホールトマト(トマトの缶詰)を使って
さっぱりとした夏向きのシチューに仕上げました。
画像1
画像2
画像3

6月26日(火) 韓国・朝鮮料理

今日の給食は韓国・朝鮮の料理で,
「ごはん,牛乳,プルコギ,わかめスープ」
でした。

「プルコギ」のプルは「火」,コギは「肉」という意味です。
薄切りの牛肉に下味をつけて,野菜などと一緒に
焼いたり,煮たりする韓国・朝鮮の料理です。
今日の給食では,牛肉と玉ねぎ,にんじん,もやし,
夏が旬のピーマンと一緒に炒めて作りました。

「細ねぎ」は,青ねぎを若取りしたもので万能ねぎとも呼ばれ,
薬味や汁物に向いています。
今日の給食では,卵と玉ねぎ,わかめの入った「わかめスープ」に
「細ねぎ」を使いました。
「わかめスープ」も韓国・朝鮮の家庭でよく食べられているスープです。
画像1
画像2
画像3

給食試食会

保護者対象の給食試食会を行いました。

学校給食についての話の後,
子どもたちの給食当番や配膳を頑張っている様子,
食べている様子などを参観していただきました。

参観の後には,子どもたちが実際に食べている給食を
ランチルームで食べていただきました。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,牛丼の具,ほうれん草のおかか煮,とら豆の甘煮」
でした。
「とってもおいしいです。」,「豆がおいしいです。」,
「ほうれん草が食べやすかったです。」などなど…
たくさんの感想をいただきました。

「牛丼」は,朝から楽しみにしている子がいるくらい
とても人気で,ごはんの残菜は「ゼロ」でした。

画像1
画像2
画像3

6月25日(月) 「とら豆の甘煮」

豆の模様の入り具合が「トラ」に似ていることから
「とら豆」という名前がつきました。
大豆よりもデンプンを多く含み,
柔らかくて煮えやすいことが特徴です。
「煮豆の王様」と呼ばれるほど煮豆に適しています。

今日の給食では,
沸騰した湯につけておいて,柔らかく煮た後,
三温糖と薄口しょうゆを使って味付けして煮含めました。

子どもたちから,
「最初から柔らかい豆なのですか。」という質問や
「豆が甘くておいしいです。」という感想がありました。

画像1
画像2

6月22日(金) 「切干大根の煮つけ」

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳
 さわらのたつたあげ,ひじき豆,切干大根の煮つけ」
でした。

切干大根は,大根を細く切り,天日で乾燥させた食材です。
天日干しすることで生の大根よりも
カルシウム,鉄,ビタミン類が数倍多くなります。
今日の給食では,けずりぶしでとっただし汁で
油あげとだいこん葉を一緒に煮含め,
三温糖,薄口しょうゆで味付けしました。

大豆とひじきを使った「ひじき豆」や,
切干大根とだいこん葉を使った「切干大根の煮つけ」は,
食物繊維や鉄,カルシムが多く含まれている献立です。

6月21日(木) 「鶏肉と里いものあまから煮」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 鶏肉と里いものあまから煮,小松菜のごまいため,みそ汁」
でした。

「鶏肉と里いものあまから煮」は,
鶏肉,にんじん,たまねぎを炒めて
料理酒,砂糖,しょうゆで味付けをして里いもを加えました。
最後に水溶きの片くり粉でとろみをつけて仕上げました。

今日の「みそ汁」は,
豆腐ともやし,わかめが入ったみそ汁でした。
味噌は,京北の赤みそを使いました。
京北の赤みそを使ったみそ汁は,
気に入ってくれている子も多いです。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 部活動…バレーボール・サッカー
2/13 フッ化物洗口  放課後まなび教室
2/14 うたごえ集会(5校時)  ALT来校  部活動…伝統文化  放課後まなび教室
2/15 新1年生入学説明会  部活動…バレーボール
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp