最新更新日:2024/05/31 | |
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11月2日(金) 「プルコギ」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,プルコギ,レタスと卵のスープ,柿」 でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 今日の給食では,秋が旬の「まいたけ」を使いました。 「プルコギ」も「レタスと卵のスープ」もとても人気があり, おかわりの列に並ぶ子が多く,全クラス完食でした。 デザートには,秋が旬の「柿」が付きました。 甘くてみずみずしかったので食べやすかった様子でした。 11月2日(金) ろ組,3年,5年交流給食
今日は,ろ組,3年生,5年生の交流給食(2日目)でした。
5年生が中心になって準備や後片付けをしてくれました。 楽しくおいしく給食を食べた後は, 5年生が考えてくれた「なぞなぞクイズ」がありました。 みんなで答えを考えて楽しい時間を過ごすことができました。 11月1日(木) ろ組,3年,5年交流給食
今日は,ろ組,3年生,5年生の交流給食(1日目)で,
ランチルームで一緒に給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,五目煮豆,じゃこ」 でした。 食べ終わった後は,一緒に歌を歌いました。 10月31日 「たらのエスカベージュ」
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,たらのエスカベージュ,ポトフ」 でした。 「エスカベージュ」とは,油で揚げた肉や魚を酢やオリーブオイルなどで 作ったマリネ液につけこんだスペイン料理です。 今日の給食では, 玉ねぎ,人参,秋が旬のしめじ,バジル,オリーブオイル,りんご酢, 塩,こしょうで作ったたれに,油で揚げた「たら」をからめて仕上げました。 子どもたちからは,「エスカベージュ」の質問がたくさんありました。 「おいしかったです。」「また食べたいです。」 「もっとたくさん食べたかったです。」などの感想があり,好評でした。 10月30日(火) 「すきやき風煮」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,すきやき風煮,ほうれん草とはくさいのごま煮」 でした。 「すきやき」は,薄切り肉を使った日本の料理です。 今日の給食の「すきやき風煮」は, 薄切りの牛肉,焼どうふ,たまねぎ,糸こんにゃく,切りふ, これからが旬の白ねぎを砂糖,料理酒,濃口しょうゆで味付けしました。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」には, 寒い時期においしくなるはくさいを使いました。 10月29日(月) 6年生ランチルーム給食
今日は,6年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, さんまのしょうが煮,野菜のきんぴら,とうふの吉野汁」 でした。 「さんま」は,「秋に獲れる刀のようなかたちをした魚」という意味から 漢字で「秋刀魚」と書き,秋が旬の魚です。 今日の給食では,せん切りにしたしょうが,三温糖,料理酒,濃口しょうゆを 使って煮ふくめました。 10月26日(金) 「煮つけ」
今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,煮つけ,ひじき豆」 でした。 「煮つけ」には, 豚肉,じゃがいも,人参,三度豆,たけのこ,干しいたけを使いました。 けずりぶしでとっただし汁で煮て, 三温糖としょうゆだけを使って味付けをしました。 ごはんにもよく合う味付けで, 全クラス「ごはん」「おかず」は完食でした。 10月25日(木) 「さばのたつたあげ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,野菜のきんぴら,みそ汁」 でした。 「たつたあげ」は, しょうゆなどの調味料で下味をつけて, 片くり粉や小麦粉などをまぶして油で揚げた料理です。 今日の給食では, 「さば」をしょうが,料理酒,淡口しょうゆで下味をつけて, 片くり粉と小麦粉をまぶして油で揚げました。 油で揚げた魚は好きな子どもが多いようです。 「サクサクした食感が好きです。」という感想もありました。 10月24日(水) 「えびととうふのケチャップ煮」
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳, えびととうふのケチャップ煮,ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 「えびととうふのケチャップ煮」は,栄養価の高い「とうふ」を たくさん使った献立です。 えび,とうふ,玉ねぎ,干しいたけ,しょうが,彩りにチンゲン菜を使い, トマトケチャップ,トウバンジャン,砂糖,塩,濃口しょうゆで味付けしました。 10月23日(火) 「和風ドライカレー」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,和風ドライカレー,カットコーン,野菜のスープ煮」 でした。 「和風ドライカレー」は, 牛ひき肉,人参,ごぼう,つきこんにゃく,しょうがを使って作りました。 各自がごはんに具を混ぜて食べました。 どのクラスもごはんの箱は空っぽになっていました。 「カットコーン」は,給食室の釜で蒸しました。 コーンも子どもたちには人気がありました。 |
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