最新更新日:2024/07/22 | |
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2年生,4年生交流給食(2日目)
今日は,2年生と4年生の交流給食の2日目でした。
ランチルームの準備を4年生がしてくれました。 1日目より準備が早くできたのでとてもゆっくり 食べることができていました。 給食終了後は,4年生が用意してくれた歌を歌いました。 4年生が給食の準備や歌の用意をしてくれたので, 後片付けは2年生がしっかりしてくれました。 1月18日(金) 「たたきごぼう」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,すきやき風煮,たたきごぼう」 でした。 「ごぼう」は, 細長いことや地中に深く根を張ることから 縁起物の食材としてお正月に食べられています。 今日の給食では, おせち料理のひとつの「たたきごぼう」が登場しました。 2年生,4年生交流給食(1日目)
今日は,2年生と4年生の交流給食の日で,
ランチルームで一緒に給食を食べました。 4年生が準備や給食当番をして, ランチルームの後片付けは2年生が頑張ってくれました。 給食の後は, 4年生が考えてくれた「ジェスチャーゲーム」をして 楽しみました。 1月17日(木) 「ソース焼そば」
今日の献立は,
「ソース焼そば,牛乳,スープ,みかん」 でした。 防災とボランティアの行事献立で, 台風がきたときのために学校に保管しておいた 缶詰や乾物を中心に使って給食を作りました。 「ソース焼そば」は,大人気で, 前日から楽しみにしてくれている子もいました。 1月16日(水) 「ポトフ」
今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,変わりいり卵,ポトフ」 でした。 「ポトフ」は, 肉や野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。 今日の給食では, 牛肉と玉ねぎ,にんじんの他に, 冬が旬の大根,白ねぎを使って作りました。 1月15日(火) 「ししゃものからあげ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ししゃものからあげ, 小松菜のごまいため,みそ汁」 でした。 「ししゃものからあげ」は, 油で揚げてあるので食べやすく,低学年でも人気があります。 頭から食べることができるので, カルシムもしっかり摂ることができます。 5年生 ALTの先生と一緒に・・・
ALTのアリシャヒ・パーヘム先生が学校に来てくださいました。
英語を教えてもらったり,遊んだりもしました。 5年生は,給食も一緒に食べました。 1月11日(金) 給食開始2日目
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ, ほうれん草のおかか煮,とうふの吉野汁」 でした。 年が明けてから2日目の給食でした。 寒いですが,美味しく食べるためにも 手洗いはしっかりしています。 1月10日(木) 「すいとん」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, さけとだいこん葉のまぜごはんの具,すいとん」 でした。 「さけとだいこん葉のまぜごはんの具」は, 各自がごはんに混ぜて食べました。 「すいとん」は, 食べ物が不足していた時代にごはんの代わりに食べられていた 小麦粉で作った団子が入った汁物です。 今日の給食では,小麦粉と片栗粉を使って団子を作りました。 久しぶりの給食でしたが,とても美味しかった様子で, ごはんもおかずも残っているクラスはありませんでした。 給食開始
1月になったので,給食室の展示食の棚も模様替えです。
今日から給食が始まりました。 久しぶりの給食には, 給食調理員さんから年賀状のメッセージカードが 添えられていました。 |
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