![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:76 総数:354088 |
11月30日 「さんまのかばやき風」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さんまのかばやき風,関東煮」 でした。 「さんまのかばやき風」は, さんまをしょうが,料理酒,淡口しょうゆで下味をつけてから 小麦粉,片くり粉をつけて油で揚げ, 砂糖,みりん,濃口しょうゆで作ったたれにからめて仕上げました。 「さんまのかばやき風がごはんに合っておいしかったです。」 と2年生が給食室までいいに来てくれました。 ![]() ![]() ![]() 11月29日(木) 大豆もやし
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, マーボどうふ,ほうれん草と大豆もやしのいためナムル,じゃこ」 でした。 「大豆もやし」は,大豆を発芽させて豆がついたまま収穫したものです。 韓国・朝鮮料理のビビンバやナムルによく使われています。 今日の給食では,いためナムルに大豆もやしを使いました。 ![]() ![]() ![]() 11月28日(水) 「ツナごぼうサンド」
今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ツナごぼうサンドの具,チャウダー」 でした。 「ツナごぼうサンドの具」は, まぐろフレーク,ごぼう,玉ねぎ,人参を使ってカレー風味に仕上げました。 今日は,マヨネーズと具を混ぜて, 自分でパンに具をはさんで食べる「セルフサンド」でした。 「チャウダー」は,色んな食材を煮込んだ具だくさんのスープです。 今日の給食では,鶏肉,じゃがいも,玉ねぎ,人参,パセリを使いました。 「チャウダー」の人参は,6種類の形がある日でした。 ![]() ![]() ![]() 11月27日(火) 「カレーうどん」
今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,カレーうどん,煮びたし,みかん」 でした。 「カレーうどん」は,干しうどんをゆでて作りました。 子どもたちが食べる時間に調度よいかたさになるように仕上げます。 具は,牛肉,油あげ,玉ねぎ,青ねぎを使いました。 子どもたちには大人気でした。 寒い日には,とてもうれしい献立だったようです。 ![]() ![]() ![]() 11月26日(月) 4年生ランチルーム給食
今日は,4年生がランチルームで陶器の食器を使いました。
教室もグループもいつもと違った雰囲気で給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,肉みそいため,わかめスープ」 でした。 「肉みそいため」の肉は豚肉,みそは赤みそを使っています。 ごはんがすすむ味付けで残さず食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 11月22日(木) 「キーマカレー」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,キーマカレー,野菜のソティ」 でした。 「キーマ」とは,「ひき肉」という意味です。 今日の給食の「キーマカレー」は, 小麦粉とサラダ油を使ってルーを手作りしました。 にんにく,しょうが,牛ひき肉,豚ひき肉,玉ねぎ,人参,ホールトマトを 炒めて,手作りしたルーとミックスビーンズを加えて煮込みました。 豆には「大豆」,「手ぼう豆」,「金時豆」,「枝豆」の4種類がありました。 ごはんにかけて食べるのかどうか迷っている子もいましたが, 給食カレンダーで食べ方を確認して麦ごはんにかけて食べてくれていました。 豆が入っていても食べやすかったようで,今日も残菜は「ゼロ」でした! ![]() ![]() ![]() 11月21日(水) 「五目ラーメン」
今日の献立は,
「小型ロールパン,牛乳,五目ラーメン,小松菜のごま油いため」 でした。 「小型コッペパン」を「小型ロールパン」に変更しました。 味や形を喜んでくれている子が多かったです。 「五目ラーメン」は,冬野菜の白菜,白ねぎを使いました。 麺類は好きな子どもが多く, 回数を増やして欲しいというリクエストもありました。 ![]() ![]() ![]() 11月20日(火) ALTの先生と一緒に・・・
今日の献立は,給食感謝の行事献立で,
「ごはん,牛乳,ヒレカツ,ソティ,みそ汁」 でした。 6年生は英語の勉強をした後, ALTのアリシャヒ・パーヘム先生と一緒に給食を食べました。 日本以外のことも色々教えてもらいました。 小学校生活最後の「ヒレカツ」を楽しみにしてくれていた子も多く, おかわりは争奪戦でした。 ![]() ![]() ![]() 11月20日(火) 給食感謝「ヒレカツ」
今日は,給食感謝の行事献立で,
給食室で「ヒレカツ」を作りました。 給食の「ヒレカツ」は,豚ヒレ肉1枚1枚に 卵と小麦粉,パン粉を付けて油で揚げました。 どのクラスでも大人気で, トマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖,ウスターソース,洋からしを 使って作った手作りソースも大好評でした。 ごはんを欲しがる子も多く, ごはんがもっと欲しかったというクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() 11月19日(月) ろ組,3年ランチルーム給食
今日は,ろ組と3年生がランチルームで
陶器の食器を使って給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,黒大豆」 でした。 「黒大豆」には,「かりかり」と「やわらか」の2種類があります。 「やわらか」は,久しぶりに給食に登場しました。 「やわらか」が好きな子は, 今日の給食に出るのをとても楽しみにしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() |
|