京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up1
昨日:37
総数:355329
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月26日(月)から2学期・給食開始です。どうか楽しく安全に夏休みをお過ごしください。

1月16日(水) 「ポトフ」

今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,変わりいり卵,ポトフ」
でした。

「ポトフ」は,
肉や野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。

今日の給食では,
牛肉と玉ねぎ,にんじんの他に,
冬が旬の大根,白ねぎを使って作りました。
画像1
画像2
画像3

1月15日(火) 「ししゃものからあげ」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ししゃものからあげ,
 小松菜のごまいため,みそ汁」
でした。

「ししゃものからあげ」は,
油で揚げてあるので食べやすく,低学年でも人気があります。
頭から食べることができるので,
カルシムもしっかり摂ることができます。


画像1
画像2
画像3

5年生 ALTの先生と一緒に・・・

ALTのアリシャヒ・パーヘム先生が学校に来てくださいました。

英語を教えてもらったり,遊んだりもしました。

5年生は,給食も一緒に食べました。
画像1
画像2

1月11日(金) 給食開始2日目

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,
 ほうれん草のおかか煮,とうふの吉野汁」
でした。

年が明けてから2日目の給食でした。

寒いですが,美味しく食べるためにも
手洗いはしっかりしています。

画像1
画像2
画像3

1月10日(木) 「すいとん」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 さけとだいこん葉のまぜごはんの具,すいとん」
でした。

「さけとだいこん葉のまぜごはんの具」は,
各自がごはんに混ぜて食べました。

「すいとん」は,
食べ物が不足していた時代にごはんの代わりに食べられていた
小麦粉で作った団子が入った汁物です。
今日の給食では,小麦粉と片栗粉を使って団子を作りました。

久しぶりの給食でしたが,とても美味しかった様子で,
ごはんもおかずも残っているクラスはありませんでした。

画像1
画像2
画像3

給食開始

1月になったので,給食室の展示食の棚も模様替えです。

今日から給食が始まりました。

久しぶりの給食には,
給食調理員さんから年賀状のメッセージカードが
添えられていました。

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 フッ化物洗口  放課後まなび教室
1/17 安全の日  避難訓練(地震・火災)  交流給食(2年・4年)  放課後まなび教室
1/18 5年生科学センター学習  交流給食(2年・4年)  北上支部育成学級合同作品づくり(鳳徳小にて)  部活動…バレーボール
1/19 部活動探検隊(5・6年生)
1/21 委員会活動(6校時)  陶器食器(1年生)  部活動…卓球
1/22 身体計測  就学前子育て講座&なかよし学級  長縄跳び(中間休み〜1/25)  部活動…バレーボール・サッカー
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp