![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:354075 |
6年生 ALTの先生と一緒に
今日は,ALTのアリシャヒ・パーヘム先生が
英語を教えに来てくださいました。 6年生は,給食も一緒に食べました。 ![]() ![]() 12月21日(金) 「タイピーエン」
今日は,今年最後の給食でした。
献立は, 「ごはん,牛乳,たらのからあげ,タイピーエン」 でした。 新献立の「タイピーエン」は, 中国の料理ですが,熊本県では家庭でも食べられているようです。 今日の給食では,しょうがと豚肉を炒めたところへ えび,人参,白菜,たけのこ,しいたけ,うずら卵,春雨を加えました。 最後にごま油も加えて,具沢山のスープに仕上げました。 「タイピーエンって何だろう?」と思っている子どもも多く, 給食が教室に届くとみんなが集まっていました。 ![]() ![]() ![]() 大人気の「かきたま汁」
「かきたま汁」は,
子どもたちに人気のある汁物のひとつです。 どのクラスでもおかわりは,争奪戦だったようです。 「筑前煮」も「かきたま汁」も残るクラスはありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 12月20日(木) 「筑前煮」
今年の給食もあと1回となりました。
今日の献立は, 「麦ごはん,牛乳,筑前煮,かきたま汁」 でした。 「筑前煮」は,れんこん,ごぼう,人参などの根菜と 鶏肉,こんにゃく,ちくわ,三度豆を使いました。 「かきたま汁」には,生のほうれん草を使いました。 食感もよく,彩りもきれいに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() 12月19日(水) ラッキーにんじん
今日の「かぶらのクリームシチュー」には,
ハート形の「ラッキーにんじん」が, 各クラスのシチューに2つだけ入りました。 「ラッキーにんじん」が当たった人は, 手作りの「にんじんのしおり」を給食室でもらいました。 今回はずれた人は,次回にチャレンジして欲しいと思います。 次回登場するラッキー食材はなんでしょう? 楽しみにしていてください。 ![]() ![]() 12月19日(水) 「かぶらのクリームシチュー」
今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳, かぶらのクリームシチュー,アスパラガスのソティ」 でした。 甘みがあり,柔らかい「かぶら」を一口大に切って, クリームシチューに使いました。 今日,給食室に届いた大きな「かぶら」は,京都産でした。 温かいシチューは,寒い日にとてもうれしい献立で, パンとの食べ合わせもバッチリだったようです。 ![]() ![]() ![]() 12月18日(火) 「カレーピラフ」
今日の献立は,
「カレーピラフ,牛乳,トマトスープ,焼プリン」 でした。 今日は,台風に備えて学校に保管しておいた お米,缶詰,乾物を使って給食を作りました。 「カレーピラフ」は,お米の他に, 乾燥にんじん,乾燥玉ねぎ,缶詰のコーン,まぐろフレークの 具材を使って給食室の釜で炊きました。 デザートには,「焼プリン」が付きました。 一番下のカラメルは, 「甘くて好き。」 「苦いから少し苦手。」 と意見が分かれていましたが,とても喜んで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 12月17日(月) セルフおにぎり
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(梅ひじき),手巻きのり, 平天とこんにゃくの煮つけ,みそ汁」 でした。 セルフおにぎりの具には, 梅干しの種を取り除いてから包丁で細かく切ったものと ひじき,いりごまを使いました。 具をごはんに混ぜてからのりに巻く子, のりにごはんと具をのせてから巻く子, 巻き方にも各自の色々な巻き方があり, 楽しみながら食べることができていた様子でした。 ![]() ![]() ![]() 12月17日(月) 6年生ランチルーム給食
今日は,6年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。 ランチルームでは,セルフサービスなので, 各自がお盆を持って自分の給食を取りに行きます。 準備や後片付けも素早くできていて, 「さすが6年生!」という感じがしました。 ![]() ![]() ![]() 12月14日(金) 1年生,4年生交流給食
今日は,1年生と4年生の交流給食の2日目でした。
席替えをして1日目とは違った雰囲気で給食を食べました。 食べ終わった後は, 4年生のお楽しみ係りが「歌を歌う」ことを考えてくれていて, 「世界にひとつだけの花」をみんなで歌いました。 2日間,4年生が準備や後片付けやお楽しみまで考えてくれて, 楽しい給食時間を過ごすことができたので, 1年生みんなで4年生に感謝の気持ちを伝えました。 ![]() ![]() ![]() |
|