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最新更新日:2024/06/28 |
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6月22日(金) 「切干大根の煮つけ」![]() ![]() ![]() 「胚芽米ごはん,牛乳 さわらのたつたあげ,ひじき豆,切干大根の煮つけ」 でした。 切干大根は,大根を細く切り,天日で乾燥させた食材です。 天日干しすることで生の大根よりも カルシウム,鉄,ビタミン類が数倍多くなります。 今日の給食では,けずりぶしでとっただし汁で 油あげとだいこん葉を一緒に煮含め, 三温糖,薄口しょうゆで味付けしました。 大豆とひじきを使った「ひじき豆」や, 切干大根とだいこん葉を使った「切干大根の煮つけ」は, 食物繊維や鉄,カルシムが多く含まれている献立です。 6月21日(木) 「鶏肉と里いものあまから煮」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, 鶏肉と里いものあまから煮,小松菜のごまいため,みそ汁」 でした。 「鶏肉と里いものあまから煮」は, 鶏肉,にんじん,たまねぎを炒めて 料理酒,砂糖,しょうゆで味付けをして里いもを加えました。 最後に水溶きの片くり粉でとろみをつけて仕上げました。 今日の「みそ汁」は, 豆腐ともやし,わかめが入ったみそ汁でした。 味噌は,京北の赤みそを使いました。 京北の赤みそを使ったみそ汁は, 気に入ってくれている子も多いです。 ![]() ![]() ![]() 6月20日(水) 台風献立
今日は台風献立の
「カレーピラフ,牛乳,トマトスープ」 でした。 台風に備えて学校の給食室に保管しておいた 米や缶詰,乾物を使って作りました。 「カレーピラフ」は, 米とまぐろフレーク,コーン,乾燥にんじん,乾燥たまねぎを 使って給食室の釜で炊きました。 「トマトスープ」は, 大豆とマカロニ,ホールトマト,乾燥たまねぎを 使って作りました。 「カレーピラフ」は人気があり,おいしかった様子でした。 ![]() ![]() ![]() 6月19日(火) 「肉じゃが」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮」 でした。 給食の「肉じゃが」は, 人気ランキングベスト3位に入る大人気の献立です。 給食の中では,一番たくさんのじゃがいもを使う献立です。 今日の「肉じゃが」は, 牛肉,じゃがいも,たまねぎ,糸こんにゃくを使って作りました。 ![]() ![]() ![]() 6月18日(月) 5年生ランチルーム給食
今日は,5年生がランチルームで陶器の食器を
使って給食を食べました。 5年生になって初めて陶器食器を使う日でした。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,プリプリ中華炒め,とうふと青菜のスープ」 でした。 「プリプリ中華炒め」は,どのクラスでも 好きな給食メニューランキングの上位に入る献立です。 味だけでなく,献立名も気に入ってくれているようです。 「とうふと青菜のスープ」の今日の青菜は,チンゲン菜でした。 ![]() ![]() ![]() 6月15日(金) 「にしんなす」
京都では,お互いのおいしさを引き立て合う食べ物の
とり合わせを「であいもん」といいます。 脂肪の多い「にしん」と油によく合う「なす」を 炊き合わせた「にしんなす」は, 京都で昔から食べられてきた「おばんざい」のひとつです。 今日の給食では, 干したにしんを三温糖,みりん,料理酒,濃口しょうゆを 使って炊き,この煮汁でなすを炊きました。 ![]() ![]() ![]() 6月15日(金) 4年生,6年生交流給食(2日目)![]() ![]() ![]() 献立は, 「ごはん,牛乳,にしんなす,かきたま汁」 でした。 どのグループも色んな話しをしながら 楽しく給食を食べることができていました。 今日は,時計を見ないで自分の感覚で秒を数えるという 「秒当てクイズ」を6年生が企画してくれて 食べ終わった後も楽しい時間を過ごすことができました。 6月14日(木) 4年生,6年生交流給食(1日目)
今日は,4年生と6年生がランチルームで
一緒に給食を食べました。 ALTのアンドリュー・ボック先生も一緒に 給食を食べていただきました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,ブラウンシチュー,野菜のソティ」 でした。 ルーから手作りしている「ブラウンシチュー」は大人気でした。 給食を食べ終わった後には,グループ対抗でクイズ大会をして 盛り上がりました。 ![]() ![]() ![]() 6月13日(水) 「ソーセージと野菜のいためナムル」
今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳, ソーセージと野菜のいためナムル,中華コーンスープ」 でした。 今日のパンは角切りのチーズが入った「チーズコッペパン」でした。 給食では年に3回しか登場しないのですが,人気のあるパンです。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は, ソーセージとじゃがいもを素揚げにしてから, キャベツ,にんじん,きゅうりと一緒に炒めました。 味付けには砂糖,薄口しょうゆ,米酢を使って, 最後にすりごまを加えて仕上げました。 季節の野菜の「きゅうり」を使っているので, 今の時期にだけ登場する献立です。 ![]() ![]() ![]() 6月12日(火) 「カレーうどん」
今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,カレーうどん,ほうれん草とじゃこのいためもの,みかん」 でした。 今日は月に一回の麺料理で「カレーうどん」でした。 干しうどんを使って,鶏肉と油あげ,たまねぎ,わけぎを入れて作りました。 わけぎは,青ねぎよりも柔らかくて甘みがあります。 少し涼しい日ではありましたが,「冷凍みかん」がつきました。 給食につく果物やデザートは,子どもたちの楽しみのひとつのようです。 ![]() ![]() ![]() |
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