最新更新日:2024/06/17 | |
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5月10日(木) 「ハッシュドビーフ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト」 でした。 給食の「ハッシュドビーフ」は, サラダ油とバターと小麦粉を使ってルーから手作りをしています。 ルーの作り方は,サラダ油とバターを加熱し, バターが溶けたところへ小麦粉をふるいながら加えて, 全体が焦げ茶色になるまで焦がさないように炒めます。 給食当番の子は,展示食見て「やったぁ!」といっていました。 今日は,ごはんにかけて食べたので とても早く食べ終わっている子もいました。 5月9日(水) 「ソース焼そば」
今日の献立は,
「小型コッペパン,牛乳,ソース焼そば,じゃがいものピリカラいため」 でした。 パンの給食は,基本的に週に一回です。 今日は,みんなが大好きな「ソース焼そば」でした。 食べる前から楽しみにしている子が多かったです。 麺料理との組合せなので, パンは,いつもより小さいパンの「小型コッペパン」でした。 5月8日(火) 「セルフおにぎり」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, セルフおにぎりの具(うめさけ),三度豆の煮つけ,みそ汁」 でした。 「セルフおにぎり」の日は, のりにごはんと具をのせて自分でおにぎりにして食べます。 今日の具は, さけフレーク,梅干し,いりごまの入った「うめさけ」でした。 1年生は,初めてのセルフおにぎりでしたが, おいしそうなおにぎりを作っていました。 2年生〜6年生は,おにぎりがとても上手でした。 みんなが自分のおにぎりを見せてくれました。 5月7日(月) 「たけのこごはん」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, たけのこごはんの具,平天の煮つけ,すまし汁」 でした。 「たけのこごはんの具」には, 今が旬でおいしいたけのこ,油あげ,しいたけを 入れて作りました。 給食では,自分で具をごはんに混ぜて 「たけのこごはん」にして食べました。 いつもよりごはんを増やしている人もいました。 5月2日(水) 「チキンのアンスレス」
今日の給食は,子どもの日をお祝いした献立でデザートも付きました。
献立は, 「胚芽米ごはん,牛乳,チキンのアングレス,春野菜のスープ煮,みかんゼリー」 でした。 「チキンのアングレス」は,鶏肉を揚げて トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースに からめて作りました。 ごはんとよく合う味つけで大人気でした。 「春野菜のスープ煮」には, 今が旬でおいしい新じゃがいも,新たまねぎ,春キャベツを 煮込んだ具だくさんのスープでした。 5月1日(火) 「五目どうふ」「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,じゃこ」 でした。 「五目どうふ」は,大豆製品のとうふをたくさん使った料理です。 1年生の教室では,今日は机をあわせ合って グループを作って楽しく給食を食べました。 給食室の掲示がかわりました。気温もだいぶ暖かくなり,暑いくらいになってきました。 給食室のホールも5月らしく模様がえしました。 4月27日(金) 「甘夏みかん」
今日の給食では,
今が旬の「甘夏みかん」を食べました。 1年生の中には,初めて食べる子もいたようです。 皮をむくとみかんのいい香りがしました。 皮がなかなかむけなくて食べるのに時間が かかっていた子もいましたが, 「おいしい!」と言って食べてくれていました。 4月27日(金) 「ビビンバ」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ビビンバの具,わかめスープ,甘夏みかん」 でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の料理で, 給食では人気ランキング上位のメニューです。 肉みそと炒り卵を混ぜ合わせた具と炒めナムルを ごはんにのせ,混ぜて食べました。 どのクラスもごはんをしっかり食べてくれたので ごはんの残菜はありませんでした。 4月26日(木) 「さばのたつたあげ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, さばのたつたあげ,だいこん葉とじゃこのいためもの,みそ汁」 でした。 さばは,しょうがと料理酒,薄口しょうゆで下味をつけておいてから 小麦粉と片くり粉をつけて揚げました。 揚げてあるのでそのまま魚を食べることができて,食べやすい様子でした。 1年生の教室では,「だいこん葉とじゃこのいためもの」が人気でした。 |
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