最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:110 総数:357127 |
野菜のホットマリネ
今日の給食は,
●バターうずまきパン ●牛乳 ●チリコンカーン ●野菜のホットマリネ ●チーズ でした。 マリネは,食材を酢やレモン汁をベースにした漬け汁に浸して,やわらかくしたり保存したりする調理方法です。給食ではじゃがいも,にんじん,きゃべつをオリーブオイルで炒めて,さとう,塩,こしょう,りんご酢を合わせた調味液を加えて仕上げました。 「マリネってなに?」といっていた1年生も「確かに少しすっぱい味がする!」と言いながら食べていました。 4月は少し苦手だったホットマリネも,今ではおかわりする程,好きになってきたようです。 |
|