最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:33 総数:357409 |
さばのかわり煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのかわり煮 ●ほうれん草のおかか煮 ●キャベツのすまし汁 でした。 今日はさばのかわり煮の作り方を紹介したいと思います。 さばのかわり煮【4人分】 1.生姜(1かけ)を千切りにして鍋に入れ,ごま油(小1/2)で炒める。 2.水(150ml)に赤みそ(大1)をといて1に入れ,三温糖(大2.5), 酒(大1.5),豆板醤(少々),醤油(大1),酢(小2)を加えて 煮立てる。 3.さば(4切)を入れ,再び煮立てば弱火で煮含める。 4.さばが煮えたら火を消して少し冷まし,盛り付ける。 味噌煮とはちょっと違ったこっくりとした味付けの煮魚です。 ぜひ,ご家庭でも試してみてください。 |
|