![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:72 総数:352261 |
2月18日(月) 肉じゃが(カレー味)
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜と切干大根の煮びたし,じゃこ」 でした。 今日の「肉じゃが」は,豚肉を使ったカレー味でした。 今回は人気献立のひとつの「肉じゃが」のカレー味のレシピをご紹介します。 【材料(4人分)】 豚肉 160g じゃがいも 320g 玉ねぎ 120g サラダ油 小さじ1 三温糖 小さじ3 料理酒 小さじ2 カレー粉 小さじ1強(1.6g) 濃口しょうゆ 小さじ4 水 60cc〜80cc 【作り方】 (1)じゃがいもは一口大に切って水にさらす。 (2)玉ねぎはせん切りにする。 (3)カレー粉は空炒りする。 (4)フライパンを温めてサラダ油を入れ,肉をよく炒める。 (5)肉が炒められたら,玉ねぎを加えてさらに炒め, 空炒りしたカレー粉,料理酒,半量の三温糖,半量の濃口しょうゆを 加える。 (6)(5)にじゃがいも,水を加えて煮, 沸騰したら残りの三温糖と濃口しょうゆを加えて煮含める。 ![]() ![]() |
|