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最新更新日:2024/06/28 |
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6月22日(金) 「切干大根の煮つけ」![]() ![]() ![]() 「胚芽米ごはん,牛乳 さわらのたつたあげ,ひじき豆,切干大根の煮つけ」 でした。 切干大根は,大根を細く切り,天日で乾燥させた食材です。 天日干しすることで生の大根よりも カルシウム,鉄,ビタミン類が数倍多くなります。 今日の給食では,けずりぶしでとっただし汁で 油あげとだいこん葉を一緒に煮含め, 三温糖,薄口しょうゆで味付けしました。 大豆とひじきを使った「ひじき豆」や, 切干大根とだいこん葉を使った「切干大根の煮つけ」は, 食物繊維や鉄,カルシムが多く含まれている献立です。 |
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