京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
本日:count up25
昨日:62
総数:550711
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食室 7月22日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆麦ごはん
 ☆牛乳
 ☆高野豆腐のそぼろ煮
 ☆ほうれん草と切干大根のごま煮

 今日は1学期最後の給食でした。例年よりも遅い梅雨明けを迎え、暑さも厳しくなる中「給食らしい献立」での締めくくりとなりました。

 子どもたちには夏休み中も3食しっかり食べて、夏を元気に乗り越えてほしいですね。1学期もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 7月5日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆ごはん
 ☆牛乳
 ☆きつね丼の具
 ☆かぼちゃの煮つけ
 ☆七夕そうめん

 今日は「七夕」の行事献立です。年に1度、この日だけ登場する七夕そうめんは、そうめんを天の川に見立てた献立です。

 以前は星型のオクラが入っていましたが、今年はオクラが別の献立に使用されるため、オクラ無しの七夕そうめんでした。

 「オクラないのー?」と寂しそうな子もいましたが、それでもおいしそうに食べていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 7月3日 今日の給食

画像1
〜今日の献立〜

 ☆バターうずまきパン
 ☆牛乳
 ☆チキンカレーシチュー
 ☆ひじきのソテー

 今日は夏に嬉しい「チキンカレーシチュー」です。カレーシチューとは何か簡単に言うと「カレー味のシチュー」です。材料や作り方はチキンカレーとほぼ同じであるため、もはやチキンカレーなのでは…とも思いますが、夏に食べやすいシチュー献立ということで子どもたちには大人気です。

 いつもより一段と暑い日でしたが、みんなしっかり食べていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
 

給食室 7月2日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆ごはん
 ☆牛乳
 ☆とりそぼろ丼の具
 ☆京野菜のごまみそかけ

 今日は京都の伝統的な野菜「京野菜」を使った献立です。「京野菜のごまみそかけ」は素揚げした万願寺唐辛子と加茂なすに手作りのごまみそをかけて食べる1年に1度の献立です。

 先日の「夏野菜のあんかけごはん」の日からスタートした「京野菜DAY」ですが、本日で2日目です。4年生が作ってくれた加茂なすの紹介動画を全校で見ました。

 野菜が苦手な子もいましたが「ごまみそと一緒に食べたらおいしかった!」と報告に来てくれました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

5年 水泳運動3

 主体的に学び、教え合い、高め合っています。来週には、自分が何m泳げるのか確かめるため、泳力検定を実施します。力を出し切ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

5年 ベースボール2

 ゲームの前後にはあいさつをします。安全に気をつけながら学習を進めていきます。
画像1
画像2
画像3

給食室 6月26日 今日の給食

画像1
〜今日の献立〜

 ☆黒糖コッペパン
 ☆牛乳
 ☆じゃがいものクリームシチュー
 ☆野菜のソテー
 
 今日はじゃがいものクリームシチューです。栄養価確保の面からも給食には欠かすことのできない献立ですが、給食室で手作りしたルーの味は子どもたちに大人気です。

 黒糖コッペパンとも相性がよく、今日も暑い日でしたが子どもたちはペロリと食べていました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
 

給食室 6月24日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆麦ごはん
 ☆牛乳
 ☆豚肉とこんにゃくのいために
 ☆切干大根の煮びたし
 ☆ういろう

 今日は年に1度の手作りデザート「ういろう」です。ういろうといえば愛知県のイメージが有りますが、その発祥は京都であるという説もあります。京都ではういろうによく似たお菓子「水無月」の方がよく知られていますね。

 給食のういろうはスチームコンベクションオーブンを使って作ります。黒糖の優しい甘さと香りが食後のデザートにぴったりでした。

 一緒に食べたひまわり学級でも、初めて食べた1年生が「これ好き!」と言ってくれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 6月19日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆ミルクコッペパン
 ☆牛乳
 ☆ソーセージと野菜のいためナムル
 ☆スープ

 「ソーセージと野菜のいためナムル」は旬のきゅうりを使った献立です。薄く切ったじゃがいもとソーセージを油で揚げ、スチコンで蒸したキャベツ・人参と合わせました。

 すりごまの香りと、米酢の酸味が食欲をそそる味でミルクコッペパンともよく合います。

 給食室に来た子どもたちも「あー!これかー!」「好きなやつ!!」と喜んでいました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 6月17日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆麦ごはん
 ☆豚肉と豆腐のくず煮
 ☆小松菜と切干大根の煮びたし
 ☆牛乳

 今日は京都市給食の定番献立「豚肉と豆腐のくず煮」です。名前こそ「くず煮」ではありますが、本物の葛は高価なため給食では片栗粉を使っています。

 ところで「葛」がどのような植物であるか知っていますか?実は一度は見たことがあるかもしれません。今日の「いただきます」ではそんな葛について紹介しました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp