京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up739
昨日:116
総数:540745
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食室 5月22日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆黒糖コッペパン
 ☆牛乳
 ☆大豆と鶏肉のトマト煮
 ☆ほうれん草のソテー

 今日は2年3組のみんなと一緒に給食をいただきました。今日の献立は給食では「おなじみ」の献立であるため、子どもたちの感想も「次はいつ出てきますか?」「豆は苦手だったけど、給食の大豆で好きになったよ」など2年生らしいものが多く聞けました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
 
画像1

給食室 5月21日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆ごはん
 ☆牛乳
 ☆さけの塩こうじやき
 ☆ひじきのにつけ
 ☆キャベツのすまし汁

 今日は2年2組のみんなと一緒に給食をいただきました。さけの塩こうじやきは、さけの切り身を塩こうじにつけスチームコンベクションオーブンで焼いた献立です。

 塩こうじにつけることで、さけの身はふっくらとやわらかくなり、あま味やうま味がひきだされ、さらにおいしくなっています。

 子どもたちも「毎日これでもいい!」と、いつもよりもりもりごはんを食べていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
画像2

給食室 5月20日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆麦ごはん
 ☆牛乳
 ☆うずら卵とキャベツのいため煮
 ☆とうふと青菜のスープ

 今日は給食では約2か月ぶりとなる「うずら卵」の登場です。給食だよりでもお知らせいたしましたが、事前に「食べるときの6つの約束」についてお話しました。

 スプーンを使って小さくした子もいれば、よく噛むことを意識して食べた子もいました。みんながそれぞれ食べ方について考え、いつもより真剣に給食と向き合っていたようでした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 5月15日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆コッペパン(国産小麦100%)
 ☆牛乳
 ☆ベーコンとポテトのかわりオムレツ
 ☆トマトスープ

 今日は大人気献立「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」です。オムレツといっても、一般的な卵を巻くようにして焼いたものではなく、スクランブルエッグのような見た目をしています。

 その理由としては「大量調理を行う給食では作業的に難しいこと」そして「卵に完全に火を通すため」の2つがあげられます。そのため、給食では「オムレツ」ではなく「かわりオムレツ」として提供しています。

 このことを「オムレツじゃないよ」という子どもたちに伝えると「なるほど!」と納得した様子でした。

 今日は新じゃがいもを使ったこともあり、甘みのあるさらにおいしいオムレツでした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

画像1

給食室 5月14日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆ごはん
 ☆牛乳
 ☆ポークカレー
 ☆ひじきのソテー

 今日は4年3組のみんなと一緒に給食をいただきました。ポークカレーのおかわりには長蛇の列ができるほど大人気で、食器から溢れそうなカレーを美味しそうに食べている子もいました。もちろん、ごはんやひじきのソテーも全て空っぽです。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 5月13日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆麦ごはん
 ☆牛乳
 ☆平天のにつけ
 ☆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ☆フルーツ寒天

 今日は手作りデザートのフルーツ寒天です。配膳の際にはさらさらでフルーツポンチのようですが、時間が経つといつの間にか固まっている不思議な献立です。

 この秘密は寒天の凝固温度にあります。寒天は温かい状態から温度が下がるにつれて固まり始めます。その特性をいかして、子どもたちの食器に分けられ冷めることで固まるデザートとして誕生したのが「フルーツ寒天」です。

 初めて見る1年生は不思議そうにしつつも、その変化を楽しんでいました。
 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 5月8日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆ミルクコッペパン
 ☆牛乳
 ☆コーンのクリームシチュー
 ☆ソテー
 
 今日は1年2組のみんなと食の学習を行いました。「パンは牛乳ともシチューともソテーとも合うね!」「一緒に食べる方がおいしい!」と2組のみんなも新たな発見がたくさんあったようです。

 さて、給食のクリームシチューはルーから調理員さんが給食室で手作りしています。給食らしい手作りの味は今年の1年生にも大人気でした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
画像2

給食室 5月7日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆麦ごはん
 ☆牛乳
 ☆さんまのしょうが煮
 ☆ほうれん草のおかか煮
 ☆すまし汁

 今日から1年生の「食の学習」が始まりました。めあては「きゅうしょくとなかよくなろう」です。主食・主菜・副菜・牛乳それぞれどのような食べ方をすればなかよくなれるのかをみんなで考えました。

 みんなで考えた作戦を早速今日の給食で実践!ですが…今日は初めての煮魚献立です。骨のある魚を上手に食べられるかなと不安な子もいましたが、いただきますの動画(魚の食べ方紹介)を見ながらみんな頑張りました。

 「ごはんとおかずを一緒に食べるとおいしいね!」「こうすれば牛乳を最後まで飲めるんだ!」といろいろな発見がありました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
 
画像1
画像2
画像3

給食室 5月1日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆バターうずまきパン
 ☆牛乳
 ☆ポークビーンズ
 ☆小松菜のソテー
 ☆チーズ

 今日は今年度初めての「バターうずまきパン」です。一緒に給食を食べた4年2組でも子どもたちに大人気で、おかわりには長蛇の列ができていました。

 ポークビーンズやチーズとも相性がよく、パクパクと食べられる献立でした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

 
画像1

給食室 4月30日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆麦ごはん
 ☆牛乳
 ☆五目豆腐
 ☆ほうれん草ともやしのいためナムル
 
 今日は4年1組のみんなと一緒に給食を食べました。五目豆腐は給食の献立らしく具だくさんで、豆腐料理ながらごはんによく合います。

 子どもたちにとっても食べ慣れた「いつもの献立」なので、4年生はペロッと食べ終わっていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp