京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
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令和7年度入学児童の就学時健康診断は11月12日(火)に実施します。

給食室 6月10日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆麦ごはん
 ☆牛乳
 ☆なま節のしょうが煮
 ☆ほうれん草のごま煮
 ☆みょうがのみそ汁

 今日は旬のみょうがを使った「みょうがのみそ汁」です。変わった形をしているみょうがですが、実は食べているのは花のつぼみです。

 疲労回復効果のあるビタミンCを含み、その香りには食欲を増進する効果があるといわれています。

 今週も暑い日が続くことが予想されますが、夏にぴったりのみょうがを食べて、元気に過ごしたいですね。今日もおいしい給食ごちそうさまでした
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2年生 英語活動「いくつかなクイズをしよう」

 2年生で初めての英語活動の学習をしました。ALTの先生も来てくださり、数字の言い方を聴いたり、言ったりしました。歌やゲームを通して、数の言い方に親しむことができました。また、次の英語活動も楽しめるといいですね。
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4年 食の学習

 4年生の子どもたちが「伏見とうがらし」の栽培をスタートさせました。

 今年の4年生のミッションは「西京極小学校の全員に京野菜をひろめよ」です。JA京都市にご協力をいただき、栽培のプロである「京野菜の先生」に上手な育て方や植え方を教えていただきました。

 ミッションの達成に向け、子どもたちは先生のお話をメモを取りながら真剣に聞いていました。


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給食室 5月31日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆ごはん
 ☆牛乳
 ☆さばのしょうが煮
 ☆もやしと小松菜のごまいため
 ☆みそ汁

 今日は今年度初めての「さば」の煮魚です。今月の始めに登場した「さんま」に比べると腹骨が有るため、食べるのが少し難しい献立です。

 給食時間に視聴する動画「いただきます」で上手な食べ方について紹介しましたが、1年生はやっぱり苦戦したようでした。

 一緒に給食を食べた4年生は、さすが先輩です。手慣れた手つきできれいに食べて、「先生見て!」と自慢気に見せてくれました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!


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給食室 5月29日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆味つけコッペパン
 ☆牛乳
 ☆肉団子のスープ煮
 ☆じゃがいものいためもの

 今日は年に1度の献立「肉団子のスープ煮」です。調理員さんが一つ一つ手作りした肉団子はふわふわの食感で、やさしい味のスープにぴったりです。

 そして、そんな肉団子を作っている様子を直接見ることができたのは3・4時間目の学校探検で給食室に来てくれた1・2年生の子どもたちです。スープのいい香りをかぎながら見る調理の様子が食欲をかりたてたようで「おいしそう!」「お腹空いたー」と口々に言っていました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

 
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給食室 5月28日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆ごはん
 ☆牛乳
 ☆きつねカレーうどん
 ☆小松菜とひじきのいためもの
 
 今日は今年初めての「うどん」の登場でした。給食のうどん作りは「だし」をとるところからスタートします。今日は昆布と鰹の合わせだしです。

 子どもたちも、うどんを楽しみにしてくれていたようで給食室でも「やったー!」という声がたくさん聞こえました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
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給食室 5月27日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆麦ごはん
 ☆牛乳
 ☆マーボ豆腐
 ☆春雨のいためもの

 今日の「マーボ豆腐」と「春雨のいためもの」はどちらも久しぶりの登場でした。春雨のいためものには春雨のほか、もやし・人参・玉ねぎ・椎茸が使われており野菜たっぷりのボリューム感のある副菜でした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
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給食室 5月22日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆黒糖コッペパン
 ☆牛乳
 ☆大豆と鶏肉のトマト煮
 ☆ほうれん草のソテー

 今日は2年3組のみんなと一緒に給食をいただきました。今日の献立は給食では「おなじみ」の献立であるため、子どもたちの感想も「次はいつ出てきますか?」「豆は苦手だったけど、給食の大豆で好きになったよ」など2年生らしいものが多く聞けました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
 
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給食室 5月21日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆ごはん
 ☆牛乳
 ☆さけの塩こうじやき
 ☆ひじきのにつけ
 ☆キャベツのすまし汁

 今日は2年2組のみんなと一緒に給食をいただきました。さけの塩こうじやきは、さけの切り身を塩こうじにつけスチームコンベクションオーブンで焼いた献立です。

 塩こうじにつけることで、さけの身はふっくらとやわらかくなり、あま味やうま味がひきだされ、さらにおいしくなっています。

 子どもたちも「毎日これでもいい!」と、いつもよりもりもりごはんを食べていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
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給食室 5月20日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆麦ごはん
 ☆牛乳
 ☆うずら卵とキャベツのいため煮
 ☆とうふと青菜のスープ

 今日は給食では約2か月ぶりとなる「うずら卵」の登場です。給食だよりでもお知らせいたしましたが、事前に「食べるときの6つの約束」についてお話しました。

 スプーンを使って小さくした子もいれば、よく噛むことを意識して食べた子もいました。みんながそれぞれ食べ方について考え、いつもより真剣に給食と向き合っていたようでした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
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