最新更新日:2024/06/12 | |
本日:117
昨日:136 総数:544710 |
給食室 1月31日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆こくとうコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆タンドリーチキン ☆やさいのスープに タンドリーチキンは初めて実施する新献立です。カレー粉やにんにく、ケチャップなどで味付けをした鶏肉にじゃがいもを合わせ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 子どもたちからは大好評で、たくさんの子から(教職員からも)「おいしかった」「また食べたい」と嬉しい感想を聞かせてもらいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 1月25日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ぶたどんのぐ(しろみそあじ) ☆ツナとこまつなのごまいため ☆キャベツのよしのじる 今日は白みそを使った「豚丼の具」でした。白みその甘みと、いためた玉ねぎ・青ネギの甘みは相性がよく、豚肉のうま味も相まって、ごはんが進みます。 1年3組のみんなも、あっという間に食べ終わってしまいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 1月24日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆コッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆ポークビーンズ ☆ほうれん草のソテー 今日は久しぶりに「ラッキーにんじん」が登場しました。ラッキー人参とは星の形をした特別な人参で、当たるとラッキーなことがある(かもしれない)人参です。 クリームシチューのときに登場することの多い「ラッキーにんじん」ですが、今回はポークビーンズで実施しました。 給食時間におじゃました1年1組でも、ラッキーにんじんを手にしたラッキーな子が嬉しそうに見せてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 1月23日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆なめし(ぐ) ☆ひらてんとこんにゃくのにつけ ☆きょうふうみそしる なめし(ぐ)は初めて実施する新献立です。春の七草のひとつでもある「大根(すずしろ)の葉」と春においしくなる「わかめ」を使った献立です。 今日は1年1組のみんなと一緒にいただきました。なめし(ぐ)のおかわりにもたくさんの子が手を挙げ、全部きれいに完食でした。 給食室でも2年生の子どもたちが「また食べたい!」と言っていました。とっても嬉しかったです。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 1月19日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆にくみそいため ☆キャベツのかきたまじる 給食の「肉みそいため」は大豆・豚肉・ほうれん草・こんにゃく・しいたけをいためたものを、2種類のみそと酒・砂糖・しょうゆで味付けした献立です。大豆が主役の献立ですが、みそとニンニクの香りが食欲をそそり、ごはんによく合います。 子どもたちにも人気のようで、給食室の展示を見たお当番さんが「肉みそいためってこれかー!やったー!」や「あ、私これ好き!」と口々につぶやいていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|