最新更新日:2024/06/11 | |
本日:1
昨日:136 総数:544594 |
給食室 5月8日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆牛乳 ☆平天の煮つけ ☆こんぶまめ ☆フルーツ寒天 今日の「フルーツ寒天」は子どもたちの食器のなかで完成するふしぎなデザートです。 これは寒天の常温で固まる特性を利用したもので、その秘密を知った子どもたちも「へー、そうなんだ」と納得した様子でした。 また今日の「こんぶ豆」はスチームコンベクションオーブンで調理しました。釜での調理にくらべて大豆がふっくら仕上がるのが特徴です。昆布のうまみとやさしい甘さがとってもおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月2日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ツナそぼろどんぶりのぐ ☆トマトだごじる 今日のトマトだご汁は1年に1回の献立です。トマトを練りこんだだご(だんご)がおいしい汁物のおかずですが、トマトの赤と小松菜の緑が見た目にも「おいしい」献立になっています。 1年生も「トマトは苦手だけどこれなら食べられるよ!」とおいしそうに食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月1日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆にくじゃが(ピリからみそあじ) ☆もやしのにびたし 5月最初の献立は「肉じゃが」でした。京都市の小学校給食には3種類の肉じゃががあります。それは「肉じゃが」「肉じゃが(ぴりからみそ味)」「肉じゃが(カレー味)」の3つです。 ピリからのヒミツは「豆板醤」にあります。肉じゃがに豆板醤?!とお思いになる方もいるかもしれませんが、とってもおいしくて子どもたちにも人気の献立です。 今日は2年2組さんにおじゃましましたが、みんながたくさんおかわりをして、あっという間に食缶が空になりました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|