最新更新日:2024/06/07 | |
本日:56
昨日:83 総数:544320 |
給食室 「8月30日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のさっぱり煮 ☆キャベツのごま煮 ☆冬瓜のくずひき 今日は年に一度の「冬瓜」を使った献立が登場しました。 冬瓜は「冬」という漢字が入っていますが、夏が旬の食べ物。 夏に収獲した冬瓜は、暗所で保管すれば冬までおいしく食べられることからこの名前が付きました。 今日の「冬瓜のくずひき」は油揚げと、にんじん、しょうがと冬瓜を入れて、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 トロトロの冬瓜がとてもおいしい一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「8月26日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆肉じゃが(ピリカラみそ味) ☆切干大根の煮つけ ☆黒大豆 今日から2学期の給食がスタートしました。 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」から始まりました。 ホクホクとしたじゃがいもに、みその深い味わいがしみわたり、ごはんと相性抜群! 久しぶりの給食をみんなおいしそうに食べていました。 2学期もおいしい献立がたくさんあります! しっかり給食を食べて、元気に2学期を過ごしてほしいと思います! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月20日 今日の給食」☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆夏野菜のボロネーゼ ☆野菜の洋風煮 今日はスチコン献立「夏野菜のボロネーゼ」が登場しました。 夏野菜のなすと、ズッキーニを使いました。トマトベースの味付けで、なすが苦手だ!と言っている子どもたちも今日は食べられた様子でした! ひき肉や、スチコンで焼いたじゃがいもも入れているので、いろいろな食材の食感を楽しむことができました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 夏休みまで残すところ2回の給食となりました。 最後まで、味わい楽しみながら食べてほしいと思います! 給食室 「7月15日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆ひらてんのにつけ ☆京野菜のごまみそかけ 今日は2種類の京野菜「かもなす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。 かもなすは「なすの女王」と呼ばれており、丸くてボールのようなフォルムで、実がつまっていてしっかりした歯ごたえです。 万願寺とうがらしは「とうがらしの王様」と呼ばれており、肉厚で辛味がないのが特徴です。 そんな京野菜にごまみそをかけていただきました。 京都の夏の味をおいしくいただきました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月13日 今日の給食」☆こくとうコッペパン ☆牛乳 ☆コーンのクリームシチュー ☆ほうれん草のソテー 今日は手作りルーの献立「コーンのクリームシチュー」が登場しました。 シャキシャキと甘いコーンと、なめらかなルーがとても良いコンビネーションでした。 パンとあわせて食べてもおいしい!とみんなパクパク食べていました。 程よい塩味の「ほうれん草のソテー」も、食べやすく好評でした! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月12日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのつけ焼き ☆切干大根の三杯酢 ☆すまし汁 今日はスチコン献立「さばのつけ焼き」が登場しました。 しょうがやしょうゆ、さとうを使った調味液でさばを漬込み、スチコンで焼いていきます。 香ばしく、とてもおいしい焼き具合で、子どもたちからも好評でした。 教職員からも「さばっておいしいなぁ」とうれしい声がたくさん届きました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月8日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆はものこはく揚げ ☆伏見とうがらしのおかか煮 ☆かぼちゃのみそ汁 今日は,京都の夏の風物詩「はも」が登場しました。 はもは,しょうがやしょうゆ,酒で漬込み,衣をつけて揚げます。 サクサク,ふんわりのはも,子どもたちはぱくぱく食べていました。 また,京野菜の「伏見とうがらし」もおかか煮で味わいました。 京都の夏が詰まった給食でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月5日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆とりそぼろ丼の具 ☆かぼちゃの煮つけ ☆七夕そうめん 今日は7月の和献立で「七夕メニュー」が登場しました。 星に見立てたオクラと,天の川の流れをあらわしたそうめんを使った,「七夕そうめん」。 こんぶと削り節でとっただしを使っていて,そうめんにもうまみがしっかりとしみ込んでいました また,かぼちゃはスチコンを使って煮ました。ホクホクしていて,あま味もありとてもおいしい一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月1日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆うずらたまごとキャベツのいため煮 ☆青菜ととうふのスープ 今日は「うずらたまごとキャベツのいため煮」が登場しました。 うずらたまご,キャベツ,たけのこ,しいたけ,にんじんを使っています。 ごはんの進むおいしい一品でした。 今日から7月ということで,サービスホールも夏模様に変身しました。 夏らしいクラス札に調理員さんが貼り換えてくださいました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「6月22日 今日の給食」☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆ハムサンドの具 ☆チャウダー 今日は今年初のサンド献立「ハムサンド」が登場しました。 ハムサンドの具を自分でマヨネーズで和え,パンにはさみます。 一年生は初めての献立で,パンを開けるのに苦戦しながらも,自分流に開けて,サンドして嬉しそうに食べていました! 手作りルーを使った「チャウダー」も,クリーミーで大好評でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 |
|