最新更新日:2024/09/26 | |
本日:703
昨日:125 総数:554396 |
給食室 「4月25日 今日の給食」☆麦ごはん ☆たけのこのかきあげ ☆小松菜の煮びたし ☆みそ汁(京北みそ) 今日は4月の和(なごみ)献立,和食を味わう日です。 今月は,春においしい「たけのこ」「じゃがいも」「新タマネギ」を使った,かきあげが登場しました。 かきあげには,にんじん,三度豆,ちくわも入れて,様々な食感を楽しむことができる一品でした。 今日は急に気温が上がり,子どもたちは少し食欲が落ちている様子でしたが,それでも時間いっぱいまで,しっかりと食べていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「4月22日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さばのたつたあげ ☆だいこん葉のごまいため ☆いものこ汁 今日は人気の魚献立「さばのたつたあげ」が登場しました。 さばをしょうが,酒,しょうゆで30分漬込み,衣をつけて揚げます。 サクサク,フワフワのたつたあげは,お魚の苦手な子もパクパク。 ごはんとも相性抜群でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「4月20日 今日の給食」☆味つけコッペパン ☆牛乳 ☆チリコンカーン ☆野菜のソテー 今日はアメリカの家庭料理「チリコンカーン」が登場しました。 大豆,牛ひき肉,野菜をトマトケチャップやカレー粉を使って味付けをして煮込んでいきます。 大豆も時間をかけてじっくりゆでてから煮込んでいるので,柔らかく甘みがあります。 パンとあわせて食べると,とてもおいしく大好評でした。 明日は,大人気献立「カレー」が登場します。お楽しみに! 給食室 「4月18日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆五目豆腐 ☆切干大根のいためナムル 給食3日目の献立は「五目豆腐」。 とうふと,野菜,豚肉を煮込んで,とろみをつけて仕上げます。 一口食べると口の中に出汁の風味が広がり,ごはんの進む味でした。 「切干大根のいためナムル」は一年生にとっては,あまり食べられない味だったようですが,勇気を出して「ぱくっ」と食べている姿を見ることができて,とてもうれしかったです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 明日は,かつおを加工した「なまぶし」が登場します! 給食室 「4月14日 初めての給食」☆こがたコッペパン ☆牛乳 ☆スパゲティのミートソース煮 ☆ほうれん草のソテー ☆りんごゼリー 昨日は今年度初めての給食でした。 大人気の献立「スパゲティのミートソース煮」からスタートです。 初めて給食を食べた1年生。給食の準備から片付けまで頑張ってくれました。 どのメニューもおいしかったようで,パクパク食べていました。 2年生から6年生の子どもたちも,大満足の様子でした。 おいしい給食「ごちそうさまでした!」 |
|