最新更新日:2024/09/26 | |
本日:763
昨日:125 総数:554456 |
給食室 「7月20日 今日の給食」☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆夏野菜のボロネーゼ ☆野菜の洋風煮 今日はスチコン献立「夏野菜のボロネーゼ」が登場しました。 夏野菜のなすと、ズッキーニを使いました。トマトベースの味付けで、なすが苦手だ!と言っている子どもたちも今日は食べられた様子でした! ひき肉や、スチコンで焼いたじゃがいもも入れているので、いろいろな食材の食感を楽しむことができました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 夏休みまで残すところ2回の給食となりました。 最後まで、味わい楽しみながら食べてほしいと思います! 給食室 「7月15日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆ひらてんのにつけ ☆京野菜のごまみそかけ 今日は2種類の京野菜「かもなす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。 かもなすは「なすの女王」と呼ばれており、丸くてボールのようなフォルムで、実がつまっていてしっかりした歯ごたえです。 万願寺とうがらしは「とうがらしの王様」と呼ばれており、肉厚で辛味がないのが特徴です。 そんな京野菜にごまみそをかけていただきました。 京都の夏の味をおいしくいただきました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月13日 今日の給食」☆こくとうコッペパン ☆牛乳 ☆コーンのクリームシチュー ☆ほうれん草のソテー 今日は手作りルーの献立「コーンのクリームシチュー」が登場しました。 シャキシャキと甘いコーンと、なめらかなルーがとても良いコンビネーションでした。 パンとあわせて食べてもおいしい!とみんなパクパク食べていました。 程よい塩味の「ほうれん草のソテー」も、食べやすく好評でした! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月12日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのつけ焼き ☆切干大根の三杯酢 ☆すまし汁 今日はスチコン献立「さばのつけ焼き」が登場しました。 しょうがやしょうゆ、さとうを使った調味液でさばを漬込み、スチコンで焼いていきます。 香ばしく、とてもおいしい焼き具合で、子どもたちからも好評でした。 教職員からも「さばっておいしいなぁ」とうれしい声がたくさん届きました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月8日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆はものこはく揚げ ☆伏見とうがらしのおかか煮 ☆かぼちゃのみそ汁 今日は,京都の夏の風物詩「はも」が登場しました。 はもは,しょうがやしょうゆ,酒で漬込み,衣をつけて揚げます。 サクサク,ふんわりのはも,子どもたちはぱくぱく食べていました。 また,京野菜の「伏見とうがらし」もおかか煮で味わいました。 京都の夏が詰まった給食でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月5日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆とりそぼろ丼の具 ☆かぼちゃの煮つけ ☆七夕そうめん 今日は7月の和献立で「七夕メニュー」が登場しました。 星に見立てたオクラと,天の川の流れをあらわしたそうめんを使った,「七夕そうめん」。 こんぶと削り節でとっただしを使っていて,そうめんにもうまみがしっかりとしみ込んでいました また,かぼちゃはスチコンを使って煮ました。ホクホクしていて,あま味もありとてもおいしい一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月1日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆うずらたまごとキャベツのいため煮 ☆青菜ととうふのスープ 今日は「うずらたまごとキャベツのいため煮」が登場しました。 うずらたまご,キャベツ,たけのこ,しいたけ,にんじんを使っています。 ごはんの進むおいしい一品でした。 今日から7月ということで,サービスホールも夏模様に変身しました。 夏らしいクラス札に調理員さんが貼り換えてくださいました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「6月22日 今日の給食」☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆ハムサンドの具 ☆チャウダー 今日は今年初のサンド献立「ハムサンド」が登場しました。 ハムサンドの具を自分でマヨネーズで和え,パンにはさみます。 一年生は初めての献立で,パンを開けるのに苦戦しながらも,自分流に開けて,サンドして嬉しそうに食べていました! 手作りルーを使った「チャウダー」も,クリーミーで大好評でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「6月20日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さばのかわり煮 ☆鶏肉と野菜の煮つけ 今日はお魚献立「さばのかわり煮」が登場しました。 かわり煮はしょうがや赤みそ,豆板醤を使っていて,ごはんの進む献立です。 じっくりと時間をかけて煮込んでいきます。 急に気温が上がり,ジメジメとした日ということもあり,少し食欲が落ちている様子も見られましたが,暑い夏を元気にすごすためにもしっかり給食を食べてほしいと思います! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」 給食室 「6月10日 今日の給食」☆胚芽米ごはん ☆牛乳 ☆さわらの幽庵焼き ☆野菜のきんぴら ☆みそ汁 今日はスチコン献立「さわらの幽庵焼き」が登場しました。 さわらをゆず果汁をたっぷりと使った調味液につけます。 漬け込んださわらを,スチコンで焼いていきます。 しっとりとしたさわらの身とフワッと香るゆずの香りがおいしい一品。 「いいにおいする―!」と給食前から,ワクワクして待ってくれていました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 |
|