最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室 「6月3日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆にしんなす ☆もずくのみそ汁 今日は6月の和献立,和食を味わう日です。 「にしんなす」は,脂の多いにしんと,相性の良いなすを炊いていきます。 このように,相性の良いものを組合せた料理を「であいもん」といいます。 甘辛く炊かれたにしんと,トロトロのなすは相性抜群でした。 京都の昔からのおいしい味を楽しんでいました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「6月1日 今日の給食」☆味つけコッペパン ☆牛乳 ☆ソーセージと野菜のいためナムル ☆とうふと青菜のスープ 今日は週に1回のパン献立でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,ソーセージとじゃがいもを油で揚げた後,キャベツとあわせて味付けをします。 ごまの風味と少し酸味のある味付けが,食欲をそそります。 「とうふと青菜のスープ」とも相性抜群でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 さて6月がはじまりました。子どもたちもだんだん今の学年やクラスに慣れてきて,給食もしっかりと食べています! 今月もおいしい給食盛りだくさんです! 給食室 「5月27日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆チキンカレー ☆ツナとキャベツのソテー 今日は,大人気献立「チキンカレー」が登場しました。 23種類の食材や調味料を使っていて,さらにルーは小麦粉とバターから作ります。 玉ねぎもあめ色になるまで炒めることで,カレーに深みをプラスしてくれます。 子どもたちは,午前中,とてもわくわくして待ってくれていました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月23日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆平天とこんにゃくの煮つけ ☆切干大根の煮びたし ☆ういろう 今日の給食はスチコン献立「ういろう」が登場しました。 米粉・黒砂糖・水で生地を作り,カップに一つ一つ流し入れます。 その後,スチコンで約一時間蒸していきます。 子どもたちにおいしいういろうを食べてほしい!と,先週から作戦会議をしてくださっていた調理員さん。 モチモチであまいおいしいういろうができあがりました! 年に一度のおいしい味を子どもたちはおいしそうに食べていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月20日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのしょうが煮 ☆トマトだご汁 今日は,九州の郷土料理「だご汁」と,九州熊本の特産品「トマト」を掛け合わせた「トマトだご汁」が登場しました。 小麦粉・片栗粉を使っただんごの生地に,トマト缶を入れて,練り合わせ,ピンク色のかわいいだんごが完成。 鶏肉と,小松菜,玉ねぎ,生のトマトといっしょにおだしで煮込んでいきます。 一口食べると,もちっとした食感に,さわやかなトマトの香りが広がり,とてもおいしいと好評でした。 年一回の献立ということで,6年生からは「最後なのいややから,もう一回,出して〜!」とたくさんのラブコールも・・・。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月16日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とキャベツのみそいため ☆五目煮豆 今日はスチコン献立「五目煮豆」が登場しました。 大豆,にんじん,ちくわ,こんにゃく,切り昆布を使います。 これらの材料と調味料を合わせて,スチコンで1時間じっくりと煮ていきます。 できあがった五目煮豆は,甘い大豆と,こんぶのうま味,食材のうま味があり,とてもおいしい一品でした。 こんぶや大豆は苦手な子も多い食材ですが,みんなおいしそうに食べていました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月11日 今日の給食」☆ミルクコッペパン ☆牛乳 ☆ポークビーンズ ☆ほうれん草のソテー 今日は週に一度のパン献立でした。 子どもたちは,パンの日をとても楽しみにしていました。 「ポークビーンズ」はじっくり煮込んだ大豆と,ほろほろな豚肉がとてもおいしい一品でした。 ごはんの日は食べるのがゆっくりな子も,パクパク食べて,お皿はからっぽに。 パンの力,おそるべしです…。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月10日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆さけの塩こうじ焼き ☆小松菜と切干大根の煮びたし ☆みそ汁 今日は,スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」が登場しました。 スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)は,蒸す・煮る,そして釜ではできない「焼く」調理ができる大きな調理機器です。 今日は,さけを塩こうじに漬けこみ焼いていきます。シンプルな味付けですが,柔らかい身,程よい塩味がとてもおいしい一品です。 子どもたちも,しっかり噛んでおいしく食べていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月9日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆高野どうふのそぼろ煮 ☆ほうれん草ともやしのごま煮 今日は,お出汁がしみ込んだ高野どうふが登場しました。 鶏ひき肉とにんじん,たまねぎのそれぞれのうま味が,高野どうふに染み込み絶品です。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」。 さて,5月2週目に入りました。昨日は半袖でよいほどの陽気でしたが,今日は少し肌寒いですね。 気温差も大きく,季節の変わり目です。給食もおうちでのご飯もしっかりと食べて,元気に毎日を過ごしてほしいなと思います。 給食室 「5月2日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さんまのかわり煮 ☆ほうれん草のごま煮 ☆すまし汁 今日は,今年度初めての骨付きのお魚の煮つけが登場しました。 さんまを,赤みそや豆板醤,米酢を使って炊き上げます。 骨までやわらかく,ごはんと相性抜群の一品でした。 骨を食べている子もいれば,きれいに骨をとって食べる子もいました。 1年生もきれいに食べてくれました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 |
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