最新更新日:2024/06/05 | |
本日:5
昨日:118 総数:543916 |
給食室 「6月3日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆にしんなす ☆もずくのみそ汁 今日は6月の和献立,和食を味わう日です。 「にしんなす」は,脂の多いにしんと,相性の良いなすを炊いていきます。 このように,相性の良いものを組合せた料理を「であいもん」といいます。 甘辛く炊かれたにしんと,トロトロのなすは相性抜群でした。 京都の昔からのおいしい味を楽しんでいました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「6月1日 今日の給食」☆味つけコッペパン ☆牛乳 ☆ソーセージと野菜のいためナムル ☆とうふと青菜のスープ 今日は週に1回のパン献立でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,ソーセージとじゃがいもを油で揚げた後,キャベツとあわせて味付けをします。 ごまの風味と少し酸味のある味付けが,食欲をそそります。 「とうふと青菜のスープ」とも相性抜群でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 さて6月がはじまりました。子どもたちもだんだん今の学年やクラスに慣れてきて,給食もしっかりと食べています! 今月もおいしい給食盛りだくさんです! |
|