京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
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みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食室 「2月3日 今日の給食」

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今日の献立
「味付けコッペパン」「牛乳」
「ほきのムニエル トマトソースぞえ」
「野菜のスープ煮」

今日の給食は,スチコン献立の「ほきのムニエル トマトソースぞえ」が登場しました。
ほきに米粉をまぶして,スチコンで焼き上げます。
そして,そこにトマト・たまねぎ・ハーブの「オレガノ」を使ったソースをつけて食べます。

淡白でくせがなく,柔らかい身のほきと,トマトのさわやかな酸味が合わさり,おいしい一品でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「2月2日 今日の給食」

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今日の献立
「ごはん」「牛乳」
「いわしのしょうが煮」
「鶏肉と野菜の煮つけ」
「いり豆」

今日は,行事献立「節分」でした。
節分に食べられる「いわし」「いり豆」が登場。

いわし
いわしの頭を柊の枝にさして,玄関に置いておくと,鬼が逃げていくと言われています。
今日は,いわしをしょうが煮で食べました。

いり豆
「いる」ー「射る」
「まめ」ー「魔(ま)」「目(め)」
つまり,鬼のような邪悪なものを弓矢で射り,悪いものを遠ざけるといういわれがあります。

令和3年も西京極小学校みんなが元気にすごせますように…。
と願いのこもった節分献立,みんなおいしく食べてくれていました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「2月1日 今日の給食」

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今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」
「プルコギ」
「中華コーンスープ」

今日から2月がスタートしました。
2月最初の給食は,韓国焼肉「プルコギ」です。

今日は,たまねぎ,にんじん,にら,まいたけといっしょに炒めました。
野菜のうまみ,まいたけの食感がアクセントとなっていました。
炒め始めると,にんにくや焼いたお肉のいいにおいが学校を包み込み,子どもたちは「おなかすいたー!」と待ちきれない様子でした。
給食後も「おいしかった!」「もっといっぱい出して!」と大好評。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」

そして節分が近づいてきたということで,給食室は鬼さんに模様替え。
いろいろな顔の鬼さんがいて,給食当番の子どもたちが,楽しそうに見ていました。
明日は,節分献立。「いりまめ」「いわしのしょうが煮」が登場します。
お楽しみに!

給食室 「1月28日 今日の給食」

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今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」
「とりそぼろ丼」
「小松菜とひじきのいためもの」

今日は,鶏ミンチとたまねぎ,にんじん,干しシイタケ,しょうがを入れた「とりそぼろ丼」。
ごはんにのせて食べると,ちょうどよい味付けで,ごはんが進みます。
今日は,教室からの麦ごはんの残菜はありませんでした!

給食週間4日目,今日の給食クイズは,難易度高めでした。
食べ物の3つのグループについて,そして和献立についての問題でした。

給食委員会の子どもが考えてくれたとても素敵な問題でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「1月25日 今日の給食」

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今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」
「とうふの四川風」
「ほうれん草ともやしのいためナムル」

今日から,給食週間がスタートしました。
今年度の取組は,
「ペロリ賞」「給食クイズ」です。

「給食クイズ」は給食委員会の子どもたちが,給食や食べ物についての問題を作成してくれました。
「ペロリ賞」は給食週間の5日間,クラスで協力して,残菜をゼロにする,という取組です。
初日の今日は,どのクラスも大健闘。残菜はほとんどありませんでした。

給食週間の中で,子どもたちと給食について考えられるよう,取り組んでいきます。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「1月20日 今日の給食」

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今日の献立
「コッペパン(国内小麦100%)」「牛乳」
「大豆と鶏肉のトマト煮」
「野菜のホットマリネ」

今日は,じっくりと時間をかけてゆでた大豆を使った「大豆と鶏肉のトマト煮」でした。
大豆はほくほくやわらかく,ゆでているときにあまくていい香りがしていました。
鶏肉や野菜といっしょに柔らかく煮込まれ,とてもおいしい一品でした。

そして,もう一品は,シャキシャキのキャベツ,ホクホクのじゃがいもが入った「野菜のホットマリネ」。
程よいりんご酢の酸味が,「大豆と鶏肉のトマト煮」と相性抜群でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「1月19日 今日の給食」

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今日の献立
「ごはん」「牛乳」
「かしわのすきやき」
「たたきごぼう」

今日は,昨日に引き続き,おせちの定番「たたきごぼう」が登場しました。
ごぼうは,土の深くまで根をはるので,「細く長く幸せにくらせますように」という願いがこめられています。

ごぼうと,すりごま・しょうゆ・砂糖・米酢をあわせ仕上げました。
ごぼうの食感と,やさしい酸味があり,おいしい一品でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

そして少し前ですが,調理員さんがサービスホールのクラス札を,雪だるまに変えてくださいました!
変えていただくたびに,子どもたちが「変わってる〜!」と楽しんでいます。
次何に変わるのか,お楽しみに!

給食室 「1月18日 今日の給食」

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今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」
「さんまのしょうが煮」
「だいこん葉のごまいため」
「黒豆」

今日は,おせち料理の定番「黒豆」が登場しました。
黒豆を,砂糖としょうゆを使って2時間スチームコンベクションオーブンで煮ました。
ふっくらと,あまい黒豆は,大好評!
「もっと食べたかった」という声も多数届いていました。

そして,「さんまのしょうが煮」は,骨までやわらかく,しょうがも香り,ごはんの進む一品でした。
黒豆も好評でしたが,今日はさんまも「おいしかった!」とうれしい声が聞こえてきました。

明日もおせちの定番「たたきごぼう」が登場します。
日本伝統の願いがこもった正月料理です。お楽しみに!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。


給食室 「1月13日 今日の給食」

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今日の献立
「黒糖コッペパン」「牛乳」
「コーンのクリームシチュー」
「ひじきのソテー」

寒い今日にぴったりの「コーンのクリームシチュー」。
ホクホクのじゃがいも,トロッとおいしい手作りルー,そして,シャキシャキとした食感のコーンがアクセントとなり,とてもおいしい一品でした。

「ひじきのソテー」は,ひじき・にんじん・ミックスビーンズを炒めて,しょうゆ・塩・こしょう・砂糖で味付けをします。
さいの目切りにしたにんじんは,先にスチコンで蒸すことで,柔らかいながらも,型崩れなくきれいに仕上げてくださいました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「1月12日 今日の給食」

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今日の献立
「ごはん」「牛乳」
「肉じゃが(ピリカラみそ味)」
「切干大根の煮びたし」

朝から雪がちらつき,とても寒い一日となりました。

今日は,ホクホクのじゃがいもとピリッとしたみそ味の「肉じゃが」でした。
肉じゃがは大人気メニューなだけあって,どのクラスもきれいに食べてくれました。

そして3年生では食の学習「大豆のみりょくをつたえよう」を行いました。

国語科でも勉強した大豆。大豆の魅力をみんなで探りました。
そして,今日は,油揚げとしょうゆが登場。姿を変えた大豆を,一つ一つ確認して食べました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。
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