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最新更新日:2024/06/28 |
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給食室 「1月28日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん」「牛乳」 「とりそぼろ丼」 「小松菜とひじきのいためもの」 今日は,鶏ミンチとたまねぎ,にんじん,干しシイタケ,しょうがを入れた「とりそぼろ丼」。 ごはんにのせて食べると,ちょうどよい味付けで,ごはんが進みます。 今日は,教室からの麦ごはんの残菜はありませんでした! 給食週間4日目,今日の給食クイズは,難易度高めでした。 食べ物の3つのグループについて,そして和献立についての問題でした。 給食委員会の子どもが考えてくれたとても素敵な問題でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「1月25日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん」「牛乳」 「とうふの四川風」 「ほうれん草ともやしのいためナムル」 今日から,給食週間がスタートしました。 今年度の取組は, 「ペロリ賞」「給食クイズ」です。 「給食クイズ」は給食委員会の子どもたちが,給食や食べ物についての問題を作成してくれました。 「ペロリ賞」は給食週間の5日間,クラスで協力して,残菜をゼロにする,という取組です。 初日の今日は,どのクラスも大健闘。残菜はほとんどありませんでした。 給食週間の中で,子どもたちと給食について考えられるよう,取り組んでいきます。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「1月20日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「コッペパン(国内小麦100%)」「牛乳」 「大豆と鶏肉のトマト煮」 「野菜のホットマリネ」 今日は,じっくりと時間をかけてゆでた大豆を使った「大豆と鶏肉のトマト煮」でした。 大豆はほくほくやわらかく,ゆでているときにあまくていい香りがしていました。 鶏肉や野菜といっしょに柔らかく煮込まれ,とてもおいしい一品でした。 そして,もう一品は,シャキシャキのキャベツ,ホクホクのじゃがいもが入った「野菜のホットマリネ」。 程よいりんご酢の酸味が,「大豆と鶏肉のトマト煮」と相性抜群でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「1月19日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ごはん」「牛乳」 「かしわのすきやき」 「たたきごぼう」 今日は,昨日に引き続き,おせちの定番「たたきごぼう」が登場しました。 ごぼうは,土の深くまで根をはるので,「細く長く幸せにくらせますように」という願いがこめられています。 ごぼうと,すりごま・しょうゆ・砂糖・米酢をあわせ仕上げました。 ごぼうの食感と,やさしい酸味があり,おいしい一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 そして少し前ですが,調理員さんがサービスホールのクラス札を,雪だるまに変えてくださいました! 変えていただくたびに,子どもたちが「変わってる〜!」と楽しんでいます。 次何に変わるのか,お楽しみに! 給食室 「1月18日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん」「牛乳」 「さんまのしょうが煮」 「だいこん葉のごまいため」 「黒豆」 今日は,おせち料理の定番「黒豆」が登場しました。 黒豆を,砂糖としょうゆを使って2時間スチームコンベクションオーブンで煮ました。 ふっくらと,あまい黒豆は,大好評! 「もっと食べたかった」という声も多数届いていました。 そして,「さんまのしょうが煮」は,骨までやわらかく,しょうがも香り,ごはんの進む一品でした。 黒豆も好評でしたが,今日はさんまも「おいしかった!」とうれしい声が聞こえてきました。 明日もおせちの定番「たたきごぼう」が登場します。 日本伝統の願いがこもった正月料理です。お楽しみに! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「1月13日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「黒糖コッペパン」「牛乳」 「コーンのクリームシチュー」 「ひじきのソテー」 寒い今日にぴったりの「コーンのクリームシチュー」。 ホクホクのじゃがいも,トロッとおいしい手作りルー,そして,シャキシャキとした食感のコーンがアクセントとなり,とてもおいしい一品でした。 「ひじきのソテー」は,ひじき・にんじん・ミックスビーンズを炒めて,しょうゆ・塩・こしょう・砂糖で味付けをします。 さいの目切りにしたにんじんは,先にスチコンで蒸すことで,柔らかいながらも,型崩れなくきれいに仕上げてくださいました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「1月12日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ごはん」「牛乳」 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」 「切干大根の煮びたし」 朝から雪がちらつき,とても寒い一日となりました。 今日は,ホクホクのじゃがいもとピリッとしたみそ味の「肉じゃが」でした。 肉じゃがは大人気メニューなだけあって,どのクラスもきれいに食べてくれました。 そして3年生では食の学習「大豆のみりょくをつたえよう」を行いました。 国語科でも勉強した大豆。大豆の魅力をみんなで探りました。 そして,今日は,油揚げとしょうゆが登場。姿を変えた大豆を,一つ一つ確認して食べました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「1月8日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ごはん」「にしめ」 「ごまめ」「京風みそ汁」 今日から,給食が始まりました。 今回は和献立からスタートです。 1月の和献立は,正月料理です。 「みんなが一年仲良く過ごせますように」という願いのこもった「にしめ」。 「今年も豊作でありますように」といういう願いのこもった「ごまめ」。 そして,白みそを使って,雑煮風に仕上げた「京風みそ汁」。 それぞれに,今年一年が良い年になるよう,願いがこもっています。 今日の「ごまめ」は,すぼしをスチコンで焼き,ごま・調味料を絡めて完成です。 スチコンで一度焼くことで,魚の臭みや苦味がなくなり,カリカリとした食感が生まれます。 最初は,「お魚かぁ・・・」と言っていた子どもたちですが,「食べてみたらおいしかった!」と喜びの声が上がっていました。 久しぶりの給食を子どもたちはとても楽しみにしてくれていたようで, たくさんの子どもが「おいしかった!」と感想をくれました。 今年も,おいしい給食を食べて,元気に一年を過ごしてほしいと思います。 今日もおいしい給食「ごちごちそうさまでした」。 |
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