最新更新日:2024/05/24 | |
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給食室 「11月30日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「さばのみそ煮」 「だいこん葉のごまいため」 「はくさいのすまし汁」 今日は,じっくりと煮込まれた「さばのみそ煮」でした。 「さばのみそ煮」には,しょうがや長ねぎを入れ,赤みそ・砂糖・酒・しょうゆで煮込んでいきます。肉厚のさばにしっかりとしみ込んでおり,とってもごはんに合います。 また,しょうがや長ねぎもしっかり煮込まれているので,さばと一緒に食べられます。 どのクラスも,きれいに骨をとり,しっかりと食べてくれていました。 また,旬の白菜を使った,「はくさいの吉野汁」は,削り節でとっただしが,とてもよい香りで,寒い今日にぴったりの献立でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 明日から12月が始まります。令和2年も残り一ヶ月です。 12月も,おいしい給食をしっかりと食べて,毎日元気に過ごしてほしいと思います。 給食室 「11月26日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「平天とこんにゃくの煮つけ」 「切干大根の三杯酢」 「ういろう」 今日は,スチコン新献立「ういろう」が登場しました。 ういろうは,昔から日本で愛される和菓子です。 今日は,米粉・さとう・黒砂糖・水を使って生地をつくり,カップに流し込み,スチコンで蒸し上げました。 一つ一つ,手作りで作っています。 初めて食べる子どもも多く,「これはなに?」「ういろうってどんな味なん?」という声も聞こえてきましたが,一口食べると,おいしさに気づく子どもがたくさんいました。 サービスホールに返却に来て「おいしかったよ」と言ってくれる子どもが多く,とてもうれしくなりました。 給食を通して,日本のおいしい食べ物を知り,興味をもって,食事を楽しめるようになってほしいなと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「11月25日 今日の給食」「コッペパン」「牛乳」 「ハムサンド(具)」 「チャウダー」 「マヨネーズ」 今日は,ハムサンドの具にマヨネーズをかけて,コッペパンにサンドして食べました。 ふわふわのコッペパンに,シャキシャキのキャベツと,たまねぎ,そしてハムが入った具を,好きなはさみかたで,食べていました。 上に線を入れてはさむ子,横から線を入れてはさむ子など,一人一人が思い思いの食べ方で楽しみながら,おいしそうに食べていました。 チャウダーは,手作りルーを使って,作りました。にんじん・たまねぎ・鶏肉とホクホクのじゃがいも,そしてミックスビーンズを入れて色どりもあざやかです。 そして仕上に,パセリを散らして完成です。 こちらも,ハムサンドに合う一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「11月24日 今日の給食」「ごはん」「牛乳」 「さんまのかわり煮」 「だいこん葉のいためもの」 「とうふの吉野汁」 今日は,旬のさんまを使った献立でした。 しょうが・しょうゆ・さとう・酒・赤みそ,そして,米酢・トウバンジャンを使って,さんまをじっくりコトコト煮込んでいきます。 時間をかけて煮込まれたさんまは,骨までやわらかく,ごはんとも相性抜群です。 そして,今日は先週と比べて,気温が下がりました。そんな寒くなってきた今日に,体を温めてくれるしょうがの入った,「とうふの吉野汁」も登場しました。 出汁はこんぶとけずりぶしの二種類を使い,うまみが合わさってさらにおいしくなります。 とろみもついているので,寒い日にぴったりな一品でした。 旬のさんまや,体温まるとうふの吉野汁で秋の深まりを感じる献立でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「11月20日 今日の給食」「玄米ごはん」「牛乳」 「トンカツ」「野菜のソテー」 「みそ汁」 今日は,みんなが楽しみにしていた,「トンカツ」が登場しました。 前回のトンカツは,休校のため食べることができなかったので,ひさしぶりのトンカツです。 サービスホールに取りに来る子どもたちは,「今日トンカツ!」とワクワクした様子でした! 一枚一枚,小麦粉とパン粉をつけ,丁寧に揚げていきます。 そして,手作りのソースをかけ完成です。 今回もとてもおいしいと大好評でした。 今日は給食感謝の日です。給食は,給食調理員さんやごはん・牛乳・食材を運んでくださる方,そして食材を育ててくださっている方,他にもたくさんの方々が関わってくださることで作られています。 そのことに気づき,感謝の心をもって,食事ができるようなってほしいと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「11月18日 今日の給食」「ミルクコッペパン」「牛乳」 「肉だんごのスープ煮」 「じゃがいものピリカラいため」 今日の給食は,手作りの肉団子を入れた,「肉だんごのスープ煮」でした。 豚ミンチに,塩・こしょう・しょうゆを入れてこねていき,さらにみじん切りした,たまねぎ・しょうが・片栗粉を入れてねばりが出るまでこねます。 肉だねの状態でも,とてもおいしそうな香りがしていましたが,野菜や春雨といっしょに煮込みはじめると,さらにいい香りがしてきました。 愛情たっぷりの肉だんご,みんなおいしくいただきました! そして,人気メニューの「じゃがいものピリカラいため」が登場しました。 返却時,6年生が「一番好きなメニューですごくうれしかった!」とニコニコ顔で話してくれました。 一年生は初挑戦の献立でしたが,しっかりと食べてくれていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「11月17日 今日の給食」「ごはん」「牛乳」 「豚肉とキャベツのみそ炒め」 「五目煮豆」 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って調理した,「五目煮豆」が登場しました。 大豆・こんぶ・にんじん・こんにゃく・ちくわをしょうゆと三温糖だけで煮込んでいきます。こんぶからうまみたっぷりの出汁がでてきて,食材にしみこんでいきます。 スチームコンベクションオーブンで調理する前に,大豆は時間をかけてゆでているので,とっても柔らかくおいしい一品でした。 「豚肉とキャベツのみそ炒め」は,シャキシャキのキャベツと,千切りしたにんじん・たけのこ・しいたけを,みそベースの調味料で味付けをしました。 ごはんが進むと大好評!みんなしっかり食べてくれました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「11月16日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「なま節のしょうが煮」 「ほうれん草のごま煮」 「みそ汁」 今日は,かつおからできたなま節をしょうが煮にしました。 じっくりと時間をかけて煮込んでいます。 しょうがと,しょうゆ・酒・みりん・砂糖で煮込むことで,魚独特の臭みもなくなり食べやすくなります。 七夕でもなまぶしが登場しました。その時には苦手な子どもが多く,今回はしっかりたべられるかな?と思っていましたが,残菜はほとんどありませんでした。そして,「なま節おいしかったよ!」や「おかわりしたよ〜」とうれしい声を伝えてくれる子どももいました。 そして,今日はひまわり学級で,噛むことについての食の学習をしました。一人一人目標を決めて,給食時間取り組んでいました。 今日だけではなく,これからもしっかりと噛んで,食事を楽しみ,元気な体で過ごしてほしいです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「11月13日 今日の給食」「ごはん」「牛乳」 「すき焼き風煮」 「ブロッコリーのおかか煮」 今日は,子どもも教職員も大好きな,「すき焼き風煮」が登場しました。 牛肉と野菜,糸こんにゃく,麩を,砂糖・しょうゆ・酒で煮込みました。 野菜の中には,京野菜の九条ネギを使いました。 それぞれの食材に味がしみこみ,ごはんが進むおいしい味でした。 そしてもう一品は,「ブロッコリーのおかか煮」です。 旬のブロッコリーをつぼみの部分と茎の部分両方使って,おかか煮にしました。 お野菜な苦手な子どもから,「すごくおいしい!」という声が聞こえてくるほど,素敵なお味でした。 給食の中で,食べられるものが増えてきたり,苦手なものが食べられるようになったという声を最近よく聞きます。とても素晴らしく,うれしいことだなと思う毎日です。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「11月10日 今日の給食」「ごはん」「とりめしの具」 「大根葉のごまいため」 「さつまいものみそ汁」 今日は,11月の和献立の日でした。 今回は,旬の食材「ごぼう」と「さつまいも」を使いました。 まず,ごぼうは「とりめし」に使いました。ごぼうの香りや食感が楽しめるおいしい一品でした。子どもたちは,ごはんにのせて「おいしい〜」とたくさん食べていました。 とりめしのおいしさからか,ごはんの残菜は,今年度1番少なく,どのクラスもきれいに食べてくれていました。 そして,さつまいもは「さつまいものみそ汁」です。今回のおいしさポイントは2つ。「さつまいも」と「京北みそ」です。 さつまいもは,ホクホクあまく,汁の中にもおいしさが出ており,子どもだけでなく教職員からも大好評でした。 京北みそは,京都の京北地域でとれた材料で作られたお味噌です。地域で作られたものを食べることで,食の面からも京都の魅力に気付いてもらえると嬉しいです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
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