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最新更新日:2024/06/25 |
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給食室 「12月9日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ミルクコッペパン」「牛乳」 「ペンネの豆乳グラタン」 「野菜のスープ煮」 今日はスチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」が登場しました。 グラタンのルーは,豆乳を使い,手作りで仕上げました。 ベーコン・野菜をチキンスープで煮込み,ペンネとルーを入れて煮込みます。 そして上からパン粉をかけて,スチコンで焼き上げます。 スチコンの中をのぞくと,表面がキツネ色に焼上がり,とてもおいしそうでした。 教室では,パン粉もきれいに分けられていました。 普段,グラタンは食べないという子ども,今回の「ペンネの豆乳グラタン」はおいしく食べられたと大絶賛。 子どもたちからも,教職員からも大好評の献立でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「12月8日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「炊きこみ五目ごはん」「牛乳」 「みそ汁」「じゃこ」 今日は,台風献立が今年度初登場しました。 今日使用したのは,乾物や缶詰など,長期保存可能な食材です。 今日の主役の,アルファ化米は,災害時,火種がない時でも水のみで調理可能なお米です。 今日は,まぐろ油漬け,乾燥にんじん,干しシイタケ,たけのこを使って,炊きこみ五目ごはんにしました。 教室では「おいしいからもっと食べたい!」と大好評。 みそ汁には,乾燥キャベツ,乾燥ごぼう,麩を使いました。生のお野菜とはまた違った味や食感でしたが,「炊きこみ五目ごはん」と相性抜群でした。 災害に備えた食料の備えの大切さを,給食を通して知る機会になりました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「12月4日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ごはん(京北米)」「牛乳」 「水菜とつみれのはりはり鍋」 「ひじき豆」 今日は,寒い時期においしい野菜「水菜」を使った,「水菜とつみれのはりはり鍋」が登場しました。 はりはり鍋の「はりはり」とは,水菜をかんだ時に聞こえてくる音から名付けられたといわれています。 もともとは,鯨肉を使って作られていましたが,現在は様々な肉で作られます。 今日は,まぐろの水煮と鶏ミンチを合わせて作ったつみれといっしょに煮込みました。 一つ一つ調理員さんが丸めて作ってくださり,子どもたちから大好評でした! そして,今日のはご飯は,京都の京北でとれた「京北米」でした。 つやがあり,かむごとにあま味が出てくる,京北米。とってもおいしいとこちらも大好評。京都の魅力を食の視点からも気づくことができたのではないでしょうか。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「12月2日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「味つけコッペパン」「牛乳」 「スパイシーチキン」 「ミネストローネ」 今日は,大人気献立「スパイシーチキン」でした。 給食前から,学校中をおいしそうな香りが包み込んでいました。 鶏肉を,カレー粉・ヨーグルト・にんにく・塩・しょうゆに30分漬込み,片栗粉と米粉をまぶして揚げました。 カリカリサクサクの食感と,カレーやにんにくの香りが口の中いっぱいに広がります。 給食後には,「レシピを知りたい!」「おうちでも作りたい!」という声も上がっていたので,またの機会にレシピを紹介したいなと思います。 「ミネストローネ」は,やわらかく煮込まれた食材と,トマトのスープが,「スパイシーチキン」や「味つけコッペパン」とも相性抜群です。 そして,12月に入り,サービスホールもクリスマス色になりました。 今回も,調理員さんが,サンタさんやツリー,リースなどのクラス札をつくってくださいました。 サービスホールに来た子どもたちも,「クリスマスや!」ととてもうれしそうでした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
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