京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
本日:count up5
昨日:124
総数:543490
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食室 「10月30日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「ごはん」「牛乳」「さばの竜田揚げ」
「根菜のごまいため」「すまし汁」

明日は「ハロウィン」ということで,マスクで仮装をした教職員が,サービスホールに登場しました。「ハッピーハロウィン!」と給食を手渡しました。

給食当番の子どもたちは,「わーびっくりした!」と大喜び!

仮装だけではなく,サービスホール内も調理員さんが飾り付けをしてくださいました。
オバケかぼちゃやオバケがサービスホールに登場し,とても楽しい雰囲気でした!

そして,給食も秋を感じることのできる献立でした。
まずは,「すまし汁」。今日は,生の小松菜を使いました。給食にはよく小松菜が出ますが,いつもの小松菜は冷凍のものを使います。いつもと少し違う,食感や色どりを楽しんでもらえたのではないでしょうか。

「根菜のごまいため」は秋から冬にかけておいしくなる,ごぼう・れんこんを使いました。食感や,香りを楽しめる一品でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「10月27日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「ごはん」「牛乳」
「鶏肉と豆腐のくず煮」
「ほうれん草ともやしのごま煮」

「鶏肉と豆腐のくず煮」は,鶏肉・とうふ・しいたけ・たまねぎ・にんじんを煮込み,仕上げにしょうがのしぼり汁を入れ,片栗粉でとろみをつけた,食材のうまみがぎゅっと詰まった一品でした。

ごはんもすすんだようで,今日のご飯の残菜は,ほとんどありませんでした!
みんなおいしく,もりもり食べてくれました。


今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

明日は,パン献立です。お楽しみに!

クラブ活動 「干し柿づくり」

画像1
画像2
画像3
今日,科学クラブと昔遊びクラブで西京極小,秋の名物「干し柿づくり」をしました。

西京極小学校でとれた柿を,干し柿にします。
渋柿なので,収穫したての時は食べられませんが,今日から2〜3週間干しておくと,あまくなり,とてもおいしい柿に変身します。

干し柿の渋み成分「タンニン」が干すことにより,人間が渋みを感じない成分に変化するため,甘みのある干し柿になります。
ちなみに,生の柿よりも糖分・カロテン・食物繊維がアップするのも魅力です。

今日は,柿の皮をピーラーでむき,ひもをつけ,熱湯で消毒後,干しました。
みんな真剣で「皮はもっとむいたほうがいい?」「ひもこの付け方でいいかな?」など,試行錯誤しながら楽しそうに取り組んでいました。

管理用務員さん,調理員さんのお力もお借りしてたくさんの,柿がつるされています。

きれいなオレンジがイルミネーションのようです!

干し柿の完成がとても楽しみです!

給食室 「10月26日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」
「高野どうふの卵とじ」
「ごまず煮」

「高野どうふの卵とじ」は,高野どうふにしっかりと味がしみこむように,他の具材とは別に,調味料で炊いていきます。
別で調理することで,噛んだ瞬間にじゅわっとお出汁が広がり,とても美味しく仕上がります。

そして,いつもは干しシイタケを使いますが,今日は,生シイタケを使いました。
食感や香りがいつもとは異なり,シイタケが苦手な子も食べやすくなっていました。

秋の味覚ですね!


高野どうふ・にんじん・生シイタケ・たまねぎ・えだまめ・鶏卵,それぞれの食材のおいしさが詰まった一品でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「10月23日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「ごはん」「牛乳」「大豆とツナのドライカレー」
「カットコーン」「スープ」

今日の「カットコーン」は,スチコンで調理しました。
去年は,運動会の代休日で食べられなかったので,西京極小の子どもたちは,スチコンで調理したカットコーンは初めて食べました。

給食前から,「今日はカットコーンや〜」と楽しみにしてくれていました。
スチコンで蒸しているので,甘みが強く,味付けしていなくても,とてもおいしいと大好評でした。
返却されたコーンの芯を見ると,粒を残さずきれいに食べてくれていました。

じっくりコトコト煮込んだ大豆を使った,「大豆とツナのドライカレー」も大好評で,ごはんにのせておいしそうに食べていました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

来週もおいしい給食が盛りだくさんです。
お楽しみに!

給食室 「10月21日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「バターうずまきパン」「牛乳」
「じゃがいものクリームシチュー」「ひじきのソテー」

今日は,ルー献立でした。
今回もおいしい手作りルーを使っています。

ホクホクのじゃがいもと,柔らかい野菜,そして鶏むね肉のそれぞれのおいしさが合わさった一品でした。

また今日は,バターうずまきパンでした。
やわらかく,ふかふかで,バターの香りがふんわりと香るバターうずまきパン。
初めて食べた一年生は,「このパン今までで一番おいしい!」と喜びの声が上がりました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「10月20日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立 〜和献立〜
「ごはん」「豚肉とれんこんのにつけ」
「ゆばと小松菜の煮びたし」「五色のすまし汁」
「しばづけ」

今日は10月の和献立です。和の献立に合うよう牛乳はついていません。

一年生は,給食で初めて,しばづけを食べました。
教室では,「すっぱい〜」「いつもの味と違った!」という驚きの声も上がっていましたが,「おいしかった!」「ごはんにめっちゃ合う!」とおいしかったよの声も聞こえてきました。

今日の「しばづけ」は,京都の大原でとれた,なす・しそ,そして塩のみを使ったものです。着色料や,添加物を使わず,古くから受け継がれる伝統的な作り方で作られています。

いつもの味とは違ったしばづけ,感想は様々ですが味わって食べてくれていました。

そして,「五色のすまし汁」は,すまし汁に5色の食材を入れ彩り豊かに。
舌だけではなく,目で見て楽しめるというのも大切ですね。

季節,京都の伝統,旬をそれぞれ味わうことができました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「10月19日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」
「筑前煮」「かきたま汁」

今日は,たくさんの食材を使った,「筑前煮」

れんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃく・ちくわ・鶏肉をしょうゆ・三温糖・みりんで煮込みました。

れんこんは,節の繋がっているものが届いていました。子どもたちに写真で紹介すると,驚いた様子で「れんこんって,こうなってるんや〜」と言っていました。

どの食材にも味がしみこんでいて,ごはんに合う一品でとてもおいしかったです。

そして,もう一品は,みんな大好き「かきたま汁」。
人気の秘訣は,やはり,だしのきいた汁と,ふわふわのたまごです。

寒い今日に,温まるおいしい一品でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「10月14日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「コッペパン」「牛乳」
「ブラウンシチュー」「ごぼうのソテー」

今日は,ルー献立でした。今回も時間をかけて,おいしい手作りルーをつくってくださいました。
最初は,クッキーのようなバターのにおいですが,色づいていくにつれて,香ばしいにおいへと変わっていきます。学校中ににおいが広がり,給食を取りに来る頃には,子どもたちは「今日の給食はなんだ?」と期待に胸を膨らませやってきます。

そして,「ごぼうのソテー」は,ごぼうの歯ごたえ,香り,そしてツナのうまみが合わさり,とてもおいしい一品でした。

各クラス,しっかりと食べてくれました!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「10月12日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」「さばのみそ煮」
「高野豆腐と野菜のたきあわせ」

今日の「さばのみそ煮」は,赤みそ・砂糖・料理酒・しょうゆでさばをじっくりコトコトと煮込みました。さば,そしてしょうが・白ねぎにもしっかりと味がしみこんでいて,ごはんの進む一品でした。

また,「高野豆腐と野菜のたきあわせ」は,けずりぶしと干ししいたけのだしを使い,炊き上げています。優しい味のだしを吸い込んだ,高野豆腐は噛むと「じゅわぁ〜」と口の中においしさが広がります。高野豆腐と野菜を別々の釜で煮込むことで,それぞれにしっかりと味がしみこむように工夫しています。

今日は,給食後の返却の時,身がきれいにとれている骨がたくさんかえってきました。一年生も,お魚がだいぶ上手に食べられるようになりました!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

明日は,スポーツフェスティバル!
しっかりごはんを食べて,しっかり睡眠をとり,明日力いっぱい走り抜けてほしいなと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校経営の基本構想

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育構想図等

その他

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp