最新更新日:2024/09/24 | |
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クラブ活動 「干し柿づくり」西京極小学校でとれた柿を,干し柿にします。 渋柿なので,収穫したての時は食べられませんが,今日から2〜3週間干しておくと,あまくなり,とてもおいしい柿に変身します。 干し柿の渋み成分「タンニン」が干すことにより,人間が渋みを感じない成分に変化するため,甘みのある干し柿になります。 ちなみに,生の柿よりも糖分・カロテン・食物繊維がアップするのも魅力です。 今日は,柿の皮をピーラーでむき,ひもをつけ,熱湯で消毒後,干しました。 みんな真剣で「皮はもっとむいたほうがいい?」「ひもこの付け方でいいかな?」など,試行錯誤しながら楽しそうに取り組んでいました。 管理用務員さん,調理員さんのお力もお借りしてたくさんの,柿がつるされています。 きれいなオレンジがイルミネーションのようです! 干し柿の完成がとても楽しみです! 給食室 「10月26日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「高野どうふの卵とじ」 「ごまず煮」 「高野どうふの卵とじ」は,高野どうふにしっかりと味がしみこむように,他の具材とは別に,調味料で炊いていきます。 別で調理することで,噛んだ瞬間にじゅわっとお出汁が広がり,とても美味しく仕上がります。 そして,いつもは干しシイタケを使いますが,今日は,生シイタケを使いました。 食感や香りがいつもとは異なり,シイタケが苦手な子も食べやすくなっていました。 秋の味覚ですね! 高野どうふ・にんじん・生シイタケ・たまねぎ・えだまめ・鶏卵,それぞれの食材のおいしさが詰まった一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「10月23日 今日の給食」「ごはん」「牛乳」「大豆とツナのドライカレー」 「カットコーン」「スープ」 今日の「カットコーン」は,スチコンで調理しました。 去年は,運動会の代休日で食べられなかったので,西京極小の子どもたちは,スチコンで調理したカットコーンは初めて食べました。 給食前から,「今日はカットコーンや〜」と楽しみにしてくれていました。 スチコンで蒸しているので,甘みが強く,味付けしていなくても,とてもおいしいと大好評でした。 返却されたコーンの芯を見ると,粒を残さずきれいに食べてくれていました。 じっくりコトコト煮込んだ大豆を使った,「大豆とツナのドライカレー」も大好評で,ごはんにのせておいしそうに食べていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 来週もおいしい給食が盛りだくさんです。 お楽しみに! 給食室 「10月21日 今日の給食」「バターうずまきパン」「牛乳」 「じゃがいものクリームシチュー」「ひじきのソテー」 今日は,ルー献立でした。 今回もおいしい手作りルーを使っています。 ホクホクのじゃがいもと,柔らかい野菜,そして鶏むね肉のそれぞれのおいしさが合わさった一品でした。 また今日は,バターうずまきパンでした。 やわらかく,ふかふかで,バターの香りがふんわりと香るバターうずまきパン。 初めて食べた一年生は,「このパン今までで一番おいしい!」と喜びの声が上がりました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「10月20日 今日の給食」「ごはん」「豚肉とれんこんのにつけ」 「ゆばと小松菜の煮びたし」「五色のすまし汁」 「しばづけ」 今日は10月の和献立です。和の献立に合うよう牛乳はついていません。 一年生は,給食で初めて,しばづけを食べました。 教室では,「すっぱい〜」「いつもの味と違った!」という驚きの声も上がっていましたが,「おいしかった!」「ごはんにめっちゃ合う!」とおいしかったよの声も聞こえてきました。 今日の「しばづけ」は,京都の大原でとれた,なす・しそ,そして塩のみを使ったものです。着色料や,添加物を使わず,古くから受け継がれる伝統的な作り方で作られています。 いつもの味とは違ったしばづけ,感想は様々ですが味わって食べてくれていました。 そして,「五色のすまし汁」は,すまし汁に5色の食材を入れ彩り豊かに。 舌だけではなく,目で見て楽しめるというのも大切ですね。 季節,京都の伝統,旬をそれぞれ味わうことができました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「10月19日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「筑前煮」「かきたま汁」 今日は,たくさんの食材を使った,「筑前煮」 れんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃく・ちくわ・鶏肉をしょうゆ・三温糖・みりんで煮込みました。 れんこんは,節の繋がっているものが届いていました。子どもたちに写真で紹介すると,驚いた様子で「れんこんって,こうなってるんや〜」と言っていました。 どの食材にも味がしみこんでいて,ごはんに合う一品でとてもおいしかったです。 そして,もう一品は,みんな大好き「かきたま汁」。 人気の秘訣は,やはり,だしのきいた汁と,ふわふわのたまごです。 寒い今日に,温まるおいしい一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「10月14日 今日の給食」「コッペパン」「牛乳」 「ブラウンシチュー」「ごぼうのソテー」 今日は,ルー献立でした。今回も時間をかけて,おいしい手作りルーをつくってくださいました。 最初は,クッキーのようなバターのにおいですが,色づいていくにつれて,香ばしいにおいへと変わっていきます。学校中ににおいが広がり,給食を取りに来る頃には,子どもたちは「今日の給食はなんだ?」と期待に胸を膨らませやってきます。 そして,「ごぼうのソテー」は,ごぼうの歯ごたえ,香り,そしてツナのうまみが合わさり,とてもおいしい一品でした。 各クラス,しっかりと食べてくれました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「10月12日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」「さばのみそ煮」 「高野豆腐と野菜のたきあわせ」 今日の「さばのみそ煮」は,赤みそ・砂糖・料理酒・しょうゆでさばをじっくりコトコトと煮込みました。さば,そしてしょうが・白ねぎにもしっかりと味がしみこんでいて,ごはんの進む一品でした。 また,「高野豆腐と野菜のたきあわせ」は,けずりぶしと干ししいたけのだしを使い,炊き上げています。優しい味のだしを吸い込んだ,高野豆腐は噛むと「じゅわぁ〜」と口の中においしさが広がります。高野豆腐と野菜を別々の釜で煮込むことで,それぞれにしっかりと味がしみこむように工夫しています。 今日は,給食後の返却の時,身がきれいにとれている骨がたくさんかえってきました。一年生も,お魚がだいぶ上手に食べられるようになりました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 明日は,スポーツフェスティバル! しっかりごはんを食べて,しっかり睡眠をとり,明日力いっぱい走り抜けてほしいなと思います。 給食室 「10月8日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「鶏肉のゆず塩焼き」 「切干大根の煮びたし」 今日は,スチームコンベクションオーブンを使った「鶏肉のゆず塩焼き」でした。 スチームコンベクションオーブンで調理することで,鶏肉は柔らかく,たまねぎの甘みがでます。 味つけは,ゆず果汁と塩だけですが,鶏肉のうまみとたまねぎの甘み,そしてゆずが香るおいしい一品でした。 給食室も,ゆずのさわやかなにおいで包み込まれていました。 下校時,「今日の鶏肉のゆず塩焼きとってもおいしかった!」と伝えに来てくれた子がいて,とてもうれしくなりました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「10月7日 今日の給食」「ミルクコッペパン」「牛乳」 「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」「ポトフ」 今日は,パン献立でした。 「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」は,ベーコン・たまねぎ・にんじん,そしてスチームコンベクションオーブンで蒸した,ホクホクのじゃがいもを,卵でとじています。 ベーコンのうまみや野菜の甘みが出ており,パンに合う一品でした。 給食室へのお手紙にも「おいしかったです!」の声が届いていました。 「ポトフ」は,柔らかく煮込まれたお野菜,そして牛肉のうまみがたっぷり出ていて,とてもおいしかったです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
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