![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:97 総数:546698 |
給食室 「10月6日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ごはん」「いわしのしょうが煮」 「小松菜とひじきのいためもの」「豚汁」 今日,給食室の中は「いわしのしょうが煮」のいいにおいが,たちこめていました。今日のいわしは,脂がのっていてとてもおいしかったです。 また,豚汁は,たまねぎ・にんじん・豚肉・油揚げを入れ,2種類のみそ(赤みそ・信州みそ)で味付けをしています。 だしのうまみはもちろん,野菜の甘み,豚肉や油揚げのうまみが合わさり,子どもたちからも大好評でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 スポーツフェスティバルまで,1週間となりました。 しっかりと食事をとって,元気いっぱいで本番を迎えてほしいと思います。 今週も,楽しみな給食が盛りだくさんです。お楽しみに! 給食室 「学校で見つけた旬の食材3」![]() 今日,駐車場のそばにある柿の木を見てみると,柿の実の色が少しオレンジになっていました。 夏には,緑色だった柿の実ですが,秋が来るにつれて,少しずつ色が変わってきました。実の大きさもだんだん大きくなってきています。 柿の実が大きく立派になっていく姿に,いつもワクワクしています。 そして,木の上のほうにある実が,2つきれいなオレンジに熟しているのも見つけました。ですが,鳥に食べられていました。 おいしいものは,人も鳥も同じなんですね! 10月の末には,収穫の時期を迎えます。 待ち遠しいですね。 実りの秋,おいしい食べ物がたくさんです! 給食室 「10月2日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 今日の献立 「減量ごはん」「牛乳」「かやくうどん」 「ほうれん草のごま煮」 鶏肉,にんじん,しいたけ,あぶらあげ,細ねぎを入れた,「かやくうどん」。教室を回っていると,たくさん「今日のかやくうどんおいしい!」と声が聞こえてきました。 おいしさのヒミツは,具だけではなく,「だし」にも秘められています。こんぶ・けずりぶし・ほししいたけの3種のだしを使いました。3種類つかうと,相乗効果でさらに旨味がアップします。 そして,サービスホールのクラス札がハロウィン札に変わりました。 給食調理員さんが,一クラスずつかぼちゃの表情を変えて,作ってくださいました。 サービスホールにも10月の色が加わり,楽しい雰囲気となっています。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「9月23日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん」「牛乳」「マーボどうふ」 「ほうれん草ともやしのいためナムル」 4連休明けの給食は,人気メニュー「マーボどうふ」でした。 とうふ・豚ひき肉・たまねぎ・しょうが入れ,「赤味噌」や中華料理で使用する味噌「テンメンジャン」など,8種の調味料を入れて仕上げました。 今日,4年生では,4限目の食の学習「清涼飲料水のとり方を考えよう」で,一日の砂糖の理想摂取量は20gだと知りました。 その後の給食時間も砂糖の使用量を意識しながら,「今日の給食,どのくらい砂糖使っているの?」や「牛乳って砂糖入ってるの?」「今日は残り〇gや,ジュースの飲まないでおこう。」など,様々な声が上がりました。 今まで意識していなかったところに目を向け,さらに自らの行動を考えられることは,とても素敵なことだと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「9月18日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ごはん」「牛乳」「肉じゃが」「ごま酢煮」 今日は,多くの子どもたちが楽しみだと言っていた,「肉じゃが」でした。 約46キロのじゃがいもが届いていました。一つ一つ,芽を取り,食べやすい大きさにカットしていくのは,なかなか大変な作業です。 ですが,すべてのじゃがいもをきれいに処理してくださり,出来上がった肉じゃがのじゃがいもは,ほくほくでとてもおいしかったです。 たくさんおいしいの感想が届いていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 明日からは,4連休です。連休明けの23日,元気な姿の子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 給食室 「9月16日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 今日の献立 「黒糖コッペパン」「牛乳」「さばのカレーあげ」 「ソーセージと野菜のスープ煮」 今日の「さばのカレーあげ」は,しょうゆ・さけ・カレー粉に30分漬込み,その後片栗粉と米粉を合わせた粉にくぐらせ,油で揚げました。 サクサクとした衣と,ふわふわなさば,そしてふんわりと香るカレーがおいしい一品でした。お魚が苦手な子どもたちもおいしく食べてくれました。 「ソーセージと野菜のスープ煮」はお野菜にチキンスープと,チキンフランクフルトのうまみが,しみ込んでいて,パンと一緒に食べてもおいしかったです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした。」 給食室 「9月14日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 今日の献立 「麦ごはん」「牛乳」「和風ドライカレー」 「はるさめスープ」 「和風ドライカレー」は,こんにゃく,ごぼう,にんじん,牛ミンチ,そして調味料には味噌を使っています。カレーと味噌の相性が良く,材料とうまく絡み,一味違ったおいしいドライカレーでした。 材料は,牛ミンチの大きさに合わせて,すべてみじん切りにしてくださっています。 ごはんにかけても食べやすく,子どもたちはたくさん食べてくれていました。 教室にも良いにおいが届いていたようで,4時間目には「いいにおいしてて,おなかすいてる!」という声が聞こえてきました。待ちに待った給食おいしかったですね。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「9月9日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 今日の献立 「味付けコッペパン」「牛乳」 「コーンのクリームシチュー」「ひじきのソテー」 今日は,手作りルーを使ったおいしいクリームシチューでした。 丁寧に時間をかけて作ってくださったルーと,ホクホクのじゃがいも,あまくシャキシャキとしたコーンが子どもたちから大好評でした。 給食室へのお手紙にも,「コーンの甘みやプチプチとした食感があっておいしかったです。」「味付けコッペパンと合っていて,おいしかったです。」などおいしかったよの声が届きました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 季節の変わり目となり,体調が崩れやすい季節となりました。 しっかり給食を食べて,毎日元気に過ごしてほしいと思います。 給食室 「9月8日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 今日の献立 「ごはん」「牛乳」「夏野菜のかきあげ」 「かみなりこんにゃく」「赤だし」 今日は,夏の野菜のゴーヤとかぼちゃを使ったかきあげでした。 ゴーヤは苦いイメージですが,しっかり中のわたをとったり,うすく切ったり,油で揚げたりすると,おいしく食べられます。 また今日は,かぼちゃの甘みと,ちくわのうまみでゴーヤの苦みも少なくなり,子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 そして,味のしみ込んだ「かみなりこんにゃく」も大人気で,教室では「おいしくて好きやから,最後まで残してる!」と教えてくれる子どももいました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 明日は,「コーンクリームシチュー」です。お楽しみに! 給食室 「9月2日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 雨のおかげで,少し気温が下がり過ごしやすくなったかもしれませんね。 今日の献立 「コッペパン」「牛乳」「ポークビーンズ」 「アスパラガスのソテー」 大豆を使った献立の日は,大豆をゆっくりことこと,時間をかけてゆでてくださるので,毎回ホクホクで甘く,とてもおいしいと好評です。 今日も,大豆と豚肉,野菜,トマトが合わさりパンにも合う,おいしい一品でした。 また,アスパラガスのソテーは,アスパラガスやキャベツのシャキシャキした食感が良く,味付けはシンプルですが,おいしくいただけました。 今日もおいしい給食「ごちごちそうさまでした」。 明日の給食は「おからそぼろ丼」です。お楽しみに! |
|