![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:114 総数:546513 |
給食室 「10月14日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「コッペパン」「牛乳」 「ブラウンシチュー」「ごぼうのソテー」 今日は,ルー献立でした。今回も時間をかけて,おいしい手作りルーをつくってくださいました。 最初は,クッキーのようなバターのにおいですが,色づいていくにつれて,香ばしいにおいへと変わっていきます。学校中ににおいが広がり,給食を取りに来る頃には,子どもたちは「今日の給食はなんだ?」と期待に胸を膨らませやってきます。 そして,「ごぼうのソテー」は,ごぼうの歯ごたえ,香り,そしてツナのうまみが合わさり,とてもおいしい一品でした。 各クラス,しっかりと食べてくれました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「10月12日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん」「牛乳」「さばのみそ煮」 「高野豆腐と野菜のたきあわせ」 今日の「さばのみそ煮」は,赤みそ・砂糖・料理酒・しょうゆでさばをじっくりコトコトと煮込みました。さば,そしてしょうが・白ねぎにもしっかりと味がしみこんでいて,ごはんの進む一品でした。 また,「高野豆腐と野菜のたきあわせ」は,けずりぶしと干ししいたけのだしを使い,炊き上げています。優しい味のだしを吸い込んだ,高野豆腐は噛むと「じゅわぁ〜」と口の中においしさが広がります。高野豆腐と野菜を別々の釜で煮込むことで,それぞれにしっかりと味がしみこむように工夫しています。 今日は,給食後の返却の時,身がきれいにとれている骨がたくさんかえってきました。一年生も,お魚がだいぶ上手に食べられるようになりました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 明日は,スポーツフェスティバル! しっかりごはんを食べて,しっかり睡眠をとり,明日力いっぱい走り抜けてほしいなと思います。 給食室 「10月8日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん」「牛乳」 「鶏肉のゆず塩焼き」 「切干大根の煮びたし」 今日は,スチームコンベクションオーブンを使った「鶏肉のゆず塩焼き」でした。 スチームコンベクションオーブンで調理することで,鶏肉は柔らかく,たまねぎの甘みがでます。 味つけは,ゆず果汁と塩だけですが,鶏肉のうまみとたまねぎの甘み,そしてゆずが香るおいしい一品でした。 給食室も,ゆずのさわやかなにおいで包み込まれていました。 下校時,「今日の鶏肉のゆず塩焼きとってもおいしかった!」と伝えに来てくれた子がいて,とてもうれしくなりました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「10月7日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ミルクコッペパン」「牛乳」 「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」「ポトフ」 今日は,パン献立でした。 「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」は,ベーコン・たまねぎ・にんじん,そしてスチームコンベクションオーブンで蒸した,ホクホクのじゃがいもを,卵でとじています。 ベーコンのうまみや野菜の甘みが出ており,パンに合う一品でした。 給食室へのお手紙にも「おいしかったです!」の声が届いていました。 「ポトフ」は,柔らかく煮込まれたお野菜,そして牛肉のうまみがたっぷり出ていて,とてもおいしかったです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「10月6日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ごはん」「いわしのしょうが煮」 「小松菜とひじきのいためもの」「豚汁」 今日,給食室の中は「いわしのしょうが煮」のいいにおいが,たちこめていました。今日のいわしは,脂がのっていてとてもおいしかったです。 また,豚汁は,たまねぎ・にんじん・豚肉・油揚げを入れ,2種類のみそ(赤みそ・信州みそ)で味付けをしています。 だしのうまみはもちろん,野菜の甘み,豚肉や油揚げのうまみが合わさり,子どもたちからも大好評でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 スポーツフェスティバルまで,1週間となりました。 しっかりと食事をとって,元気いっぱいで本番を迎えてほしいと思います。 今週も,楽しみな給食が盛りだくさんです。お楽しみに! 給食室 「学校で見つけた旬の食材3」![]() 今日,駐車場のそばにある柿の木を見てみると,柿の実の色が少しオレンジになっていました。 夏には,緑色だった柿の実ですが,秋が来るにつれて,少しずつ色が変わってきました。実の大きさもだんだん大きくなってきています。 柿の実が大きく立派になっていく姿に,いつもワクワクしています。 そして,木の上のほうにある実が,2つきれいなオレンジに熟しているのも見つけました。ですが,鳥に食べられていました。 おいしいものは,人も鳥も同じなんですね! 10月の末には,収穫の時期を迎えます。 待ち遠しいですね。 実りの秋,おいしい食べ物がたくさんです! 給食室 「10月2日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 今日の献立 「減量ごはん」「牛乳」「かやくうどん」 「ほうれん草のごま煮」 鶏肉,にんじん,しいたけ,あぶらあげ,細ねぎを入れた,「かやくうどん」。教室を回っていると,たくさん「今日のかやくうどんおいしい!」と声が聞こえてきました。 おいしさのヒミツは,具だけではなく,「だし」にも秘められています。こんぶ・けずりぶし・ほししいたけの3種のだしを使いました。3種類つかうと,相乗効果でさらに旨味がアップします。 そして,サービスホールのクラス札がハロウィン札に変わりました。 給食調理員さんが,一クラスずつかぼちゃの表情を変えて,作ってくださいました。 サービスホールにも10月の色が加わり,楽しい雰囲気となっています。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
|