京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/26
本日:count up59
昨日:114
総数:546513
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食室 「10月14日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「コッペパン」「牛乳」
「ブラウンシチュー」「ごぼうのソテー」

今日は,ルー献立でした。今回も時間をかけて,おいしい手作りルーをつくってくださいました。
最初は,クッキーのようなバターのにおいですが,色づいていくにつれて,香ばしいにおいへと変わっていきます。学校中ににおいが広がり,給食を取りに来る頃には,子どもたちは「今日の給食はなんだ?」と期待に胸を膨らませやってきます。

そして,「ごぼうのソテー」は,ごぼうの歯ごたえ,香り,そしてツナのうまみが合わさり,とてもおいしい一品でした。

各クラス,しっかりと食べてくれました!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「10月12日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」「さばのみそ煮」
「高野豆腐と野菜のたきあわせ」

今日の「さばのみそ煮」は,赤みそ・砂糖・料理酒・しょうゆでさばをじっくりコトコトと煮込みました。さば,そしてしょうが・白ねぎにもしっかりと味がしみこんでいて,ごはんの進む一品でした。

また,「高野豆腐と野菜のたきあわせ」は,けずりぶしと干ししいたけのだしを使い,炊き上げています。優しい味のだしを吸い込んだ,高野豆腐は噛むと「じゅわぁ〜」と口の中においしさが広がります。高野豆腐と野菜を別々の釜で煮込むことで,それぞれにしっかりと味がしみこむように工夫しています。

今日は,給食後の返却の時,身がきれいにとれている骨がたくさんかえってきました。一年生も,お魚がだいぶ上手に食べられるようになりました!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

明日は,スポーツフェスティバル!
しっかりごはんを食べて,しっかり睡眠をとり,明日力いっぱい走り抜けてほしいなと思います。

給食室 「10月8日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」
「鶏肉のゆず塩焼き」
「切干大根の煮びたし」

今日は,スチームコンベクションオーブンを使った「鶏肉のゆず塩焼き」でした。
スチームコンベクションオーブンで調理することで,鶏肉は柔らかく,たまねぎの甘みがでます。

味つけは,ゆず果汁と塩だけですが,鶏肉のうまみとたまねぎの甘み,そしてゆずが香るおいしい一品でした。

給食室も,ゆずのさわやかなにおいで包み込まれていました。

下校時,「今日の鶏肉のゆず塩焼きとってもおいしかった!」と伝えに来てくれた子がいて,とてもうれしくなりました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「10月7日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「ミルクコッペパン」「牛乳」
「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」「ポトフ」

今日は,パン献立でした。
「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」は,ベーコン・たまねぎ・にんじん,そしてスチームコンベクションオーブンで蒸した,ホクホクのじゃがいもを,卵でとじています。

ベーコンのうまみや野菜の甘みが出ており,パンに合う一品でした。
給食室へのお手紙にも「おいしかったです!」の声が届いていました。

「ポトフ」は,柔らかく煮込まれたお野菜,そして牛肉のうまみがたっぷり出ていて,とてもおいしかったです。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「10月6日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日の献立
「ごはん」「いわしのしょうが煮」
「小松菜とひじきのいためもの」「豚汁」

今日,給食室の中は「いわしのしょうが煮」のいいにおいが,たちこめていました。今日のいわしは,脂がのっていてとてもおいしかったです。

また,豚汁は,たまねぎ・にんじん・豚肉・油揚げを入れ,2種類のみそ(赤みそ・信州みそ)で味付けをしています。
だしのうまみはもちろん,野菜の甘み,豚肉や油揚げのうまみが合わさり,子どもたちからも大好評でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

スポーツフェスティバルまで,1週間となりました。
しっかりと食事をとって,元気いっぱいで本番を迎えてほしいと思います。

今週も,楽しみな給食が盛りだくさんです。お楽しみに!

給食室 「学校で見つけた旬の食材3」

画像1
学校で見つけた旬の食材を紹介します。

今日,駐車場のそばにある柿の木を見てみると,柿の実の色が少しオレンジになっていました。

夏には,緑色だった柿の実ですが,秋が来るにつれて,少しずつ色が変わってきました。実の大きさもだんだん大きくなってきています。

柿の実が大きく立派になっていく姿に,いつもワクワクしています。

そして,木の上のほうにある実が,2つきれいなオレンジに熟しているのも見つけました。ですが,鳥に食べられていました。
おいしいものは,人も鳥も同じなんですね!

10月の末には,収穫の時期を迎えます。
待ち遠しいですね。

実りの秋,おいしい食べ物がたくさんです!

給食室 「10月2日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
雲一つない,澄んだ秋晴れの空がきれいな一日ですね。

今日の献立
「減量ごはん」「牛乳」「かやくうどん」
「ほうれん草のごま煮」

鶏肉,にんじん,しいたけ,あぶらあげ,細ねぎを入れた,「かやくうどん」。教室を回っていると,たくさん「今日のかやくうどんおいしい!」と声が聞こえてきました。

おいしさのヒミツは,具だけではなく,「だし」にも秘められています。こんぶ・けずりぶし・ほししいたけの3種のだしを使いました。3種類つかうと,相乗効果でさらに旨味がアップします。

そして,サービスホールのクラス札がハロウィン札に変わりました。
給食調理員さんが,一クラスずつかぼちゃの表情を変えて,作ってくださいました。

サービスホールにも10月の色が加わり,楽しい雰囲気となっています。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営の基本構想

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育構想図等

その他

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp