最新更新日:2024/09/25 | |
本日:6
昨日:125 総数:553699 |
給食室 「9月18日 今日の給食」「ごはん」「牛乳」「肉じゃが」「ごま酢煮」 今日は,多くの子どもたちが楽しみだと言っていた,「肉じゃが」でした。 約46キロのじゃがいもが届いていました。一つ一つ,芽を取り,食べやすい大きさにカットしていくのは,なかなか大変な作業です。 ですが,すべてのじゃがいもをきれいに処理してくださり,出来上がった肉じゃがのじゃがいもは,ほくほくでとてもおいしかったです。 たくさんおいしいの感想が届いていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 明日からは,4連休です。連休明けの23日,元気な姿の子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 給食室 「9月16日 今日の給食」今日の献立 「黒糖コッペパン」「牛乳」「さばのカレーあげ」 「ソーセージと野菜のスープ煮」 今日の「さばのカレーあげ」は,しょうゆ・さけ・カレー粉に30分漬込み,その後片栗粉と米粉を合わせた粉にくぐらせ,油で揚げました。 サクサクとした衣と,ふわふわなさば,そしてふんわりと香るカレーがおいしい一品でした。お魚が苦手な子どもたちもおいしく食べてくれました。 「ソーセージと野菜のスープ煮」はお野菜にチキンスープと,チキンフランクフルトのうまみが,しみ込んでいて,パンと一緒に食べてもおいしかったです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした。」 給食室 「9月14日 今日の給食」今日の献立 「麦ごはん」「牛乳」「和風ドライカレー」 「はるさめスープ」 「和風ドライカレー」は,こんにゃく,ごぼう,にんじん,牛ミンチ,そして調味料には味噌を使っています。カレーと味噌の相性が良く,材料とうまく絡み,一味違ったおいしいドライカレーでした。 材料は,牛ミンチの大きさに合わせて,すべてみじん切りにしてくださっています。 ごはんにかけても食べやすく,子どもたちはたくさん食べてくれていました。 教室にも良いにおいが届いていたようで,4時間目には「いいにおいしてて,おなかすいてる!」という声が聞こえてきました。待ちに待った給食おいしかったですね。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「9月9日 今日の給食」今日の献立 「味付けコッペパン」「牛乳」 「コーンのクリームシチュー」「ひじきのソテー」 今日は,手作りルーを使ったおいしいクリームシチューでした。 丁寧に時間をかけて作ってくださったルーと,ホクホクのじゃがいも,あまくシャキシャキとしたコーンが子どもたちから大好評でした。 給食室へのお手紙にも,「コーンの甘みやプチプチとした食感があっておいしかったです。」「味付けコッペパンと合っていて,おいしかったです。」などおいしかったよの声が届きました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 季節の変わり目となり,体調が崩れやすい季節となりました。 しっかり給食を食べて,毎日元気に過ごしてほしいと思います。 給食室 「9月8日 今日の給食」今日の献立 「ごはん」「牛乳」「夏野菜のかきあげ」 「かみなりこんにゃく」「赤だし」 今日は,夏の野菜のゴーヤとかぼちゃを使ったかきあげでした。 ゴーヤは苦いイメージですが,しっかり中のわたをとったり,うすく切ったり,油で揚げたりすると,おいしく食べられます。 また今日は,かぼちゃの甘みと,ちくわのうまみでゴーヤの苦みも少なくなり,子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 そして,味のしみ込んだ「かみなりこんにゃく」も大人気で,教室では「おいしくて好きやから,最後まで残してる!」と教えてくれる子どももいました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 明日は,「コーンクリームシチュー」です。お楽しみに! 給食室 「9月2日 今日の給食」雨のおかげで,少し気温が下がり過ごしやすくなったかもしれませんね。 今日の献立 「コッペパン」「牛乳」「ポークビーンズ」 「アスパラガスのソテー」 大豆を使った献立の日は,大豆をゆっくりことこと,時間をかけてゆでてくださるので,毎回ホクホクで甘く,とてもおいしいと好評です。 今日も,大豆と豚肉,野菜,トマトが合わさりパンにも合う,おいしい一品でした。 また,アスパラガスのソテーは,アスパラガスやキャベツのシャキシャキした食感が良く,味付けはシンプルですが,おいしくいただけました。 今日もおいしい給食「ごちごちそうさまでした」。 明日の給食は「おからそぼろ丼」です。お楽しみに! 給食室 「9月1日 今日の給食」今日の献立 「ごはん」「牛乳」「カレー」「ソテー」 今日は,昨日のプリプリ中華炒めに続き,大人気献立「カレー」でした。 給食のカレーのおいしさのヒミツは,やはり手作りルーであるということです。 バターとサラダ油で小麦粉を炒めるところから始まり,時間をかけてゆっくりと色が変わるのを待ち,茶色になるまで炒め続けます。 授業中には,いい匂いが学校中を包み込んでくれます。子どもたちも,今日の給食がカレーだということを楽しみにしてくれていたようです。 給食室へのお手紙もたくさん入れてくれていました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 明日は,パン献立です。お楽しみに! 給食室 「8月31日 今日の給食」新しい1週間がはじまります。 なかなか気温は下がらず,暑い一日でした。 今日の献立 「麦ごはん」「牛乳」「プリプリ中華いため」 「とうふと青菜のスープ」 今日は,子どもたちから大人気の献立「プリプリ中華いため」でした。 サービスホールに取りに来た給食当番の子どもたちは,今日のメニューが「プリプリ中華いため」だとわかると,「やったー!」と大喜びでした。 1年生にとっては初めての「プリプリ中華いため」。感想を聞くと,「一番おいしい」との声が多数出ていました! 子どもたちはもちろん,教職員も楽しみにしていました。給食前から漂う良いにおいでさらに給食が楽しみになる,そんな一日でした。 サービスホールのクラス札も夏から秋仕様に変えてくださいました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 明日もまた大人気献立「カレー」です。 お楽しみに! 給食室 「8月27日 今日の給食」今日の献立 「小型コッペパン」「牛乳」「イタリアンスパゲティ」 「ほうれん草のソテー」 今日は給食前の時間から,とてもいい匂いが給食室から教室に届いていました。 久しぶりの給食,そして今年度初めてのスパゲティということで,子どもたちはとても楽しみにしてくれていました。 給食後には,「ズッキーニ食べられへんと思ってたけど,今日のは食べられた!」「おいしくて,もっと食べたかった。」など,うれしい声がたくさん聞こえてきました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」 また明日からの給食もとても楽しみですね! 給食室 「7月21日 今日の給食」今日の献立 「ごはん」「牛乳」「高野どうふと野菜のたき合わせ」 「もやしの煮びたし」「りんごゼリー」 今日は,とても暑い一日で,給食前に「早く牛乳飲みたい!」「ゼリーが待ち遠しい!」と声をかけてくれる子どもがいました。 今日の「高野どうふと野菜のたき合わせ」は高野どうふをかむと,じゅわ〜と広がるだしに,おいしいの声が続出。 りんごゼリーもおいしそうに食べていました。 また,給食室へのお手紙には,学校再開から32回の給食をおいしく,愛情込めて作ってくださった調理員さんにたくさんの「ありがとう」の言葉が入っていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」 本格的に夏がやってきます。しっかり3食の食事をとり元気に過ごしてほしいと思います。 |
|