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最新更新日:2024/06/19 |
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給食室 「学校で見つけた旬の食材2」![]() 旬は6月下旬から7月上旬で、収穫したあんずを匂ってみると、桃のような甘くて良い香りがしました! あんずは、梅や桃の仲間で、昔は薬用として作られていたそうです。 あんずには、皮膚を健康に保ってくれたり、胃腸の働きを良くしたり、菌が増えるのを防ぐ成分が入っています。また、疲れを取り除いてくれるそうです。 生で食べることもできますが、砂糖と煮て、コンポートにしたり、ジャムにすると、とても香りや色が良く美味しく食べることができます! 他にも学校で見つけた旬の食材を、また紹介したいと思います! 給食室 「みんなでの給食」![]() ![]() ![]() 今日の献立 「胚芽米ごはん」「牛乳」「にしんなす」「かきたま汁」 今日は,おばんざいの「にしんなす」でした。 にしんとなす,どちらも味がしっかりしみ込んでいて,とてもごはんに合う味付けでした。 にしんを初めて食べた一年生が,「にしん,すっごくおいしかった!」と伝えに来てくれました! 初めて食べる食べ物でも,挑戦してみよう!という,素敵な姿もたくさん見ることができました。 来週からも,しっかりと食べて,蒸し暑いこの時期を乗りきってほしいと思います! 給食室 「給食2日目(Bグループ)」![]() ![]() ![]() 今日の献立 「麦ごはん」「牛乳」「たけのこごはん(具)」 「きびなごのこはくあげ」「野菜のみそ汁」 今年度,初めての魚料理でした。 カラッと揚がったきびなごは,とてもおいしく, 子どもたちはみんな,頭からしっぽまでぱくぱく食べていました! 給食が始まり,4日がたちました。 職員室前に設置している給食ポストに,子どもたちが給食の感想をたくさん入れてくれています。 しっかりと味わって給食を楽しんでくれていることが伝わってきました! また,給食だよりでも紹介していきたいと思います。 明日からは,ついに全員での給食が始まります。 明日は,京都の郷土料理「にしんなす」です。 お楽しみに! 給食室 「給食2日目(Aグループ)」![]() ![]() ![]() 今日の献立 「黒糖コッペパン」「牛乳」「大豆と鶏肉のトマト煮」 「ほうれんそうのソテー」 2日目ということもあり,子どもたちは少し慣れた様子で給食時間を過ごしていました。 ほうれんそうのソテーが大人気でした! 給食室で大豆をゆでているときに,沸騰しているところがハート型になっていました! 今日も,給食調理員さんの愛情たっぷりの給食,みんなおいしくいただきました。 明日は,Bグループ2日目の給食です。 初めての魚料理,楽しみです。 給食室 「給食2日目」![]() ![]() ![]() 今日の献立 「減量ごはん」「牛乳」「カレーうどん」 「小松菜とひじきのいためもの」 アツアツのカレーうどん,大好評でした! 1年生は初めての給食でしたが,「おいしかった!」 「全部食べられたよ!」と教えてくれました。 次の給食を楽しみにしてくれている様子で, うれしくなりました! 明日は,Aグループ2度目の給食です。 暑さに負けないよう,しっかり食べてほしいなと思います。 給食室 「給食スタート!」![]() ![]() ![]() 今日の献立 「麦ごはん」「牛乳」「平天とこんにゃくの煮つけ」 「切干大根の三杯酢」 今日が初めての給食だった1年生も, おいしそうに食べていました。 初めての新しい給食時間の過ごし方の中で, どの学年も安全に給食を食べることができました。 明日はBチームの子どもたちが給食を食べます。 初めての給食,ひさしぶりの給食, 楽しみにしておいてください! 給食室 「サービスホールの準備」![]() ![]() 学校がはじまって,4日がたちました。 みなさんに会えてとてもうれしいです! 今日は,来週から給食がはじまるので, サービスホールのじゅんびをしました! やじるしをはったり,中心の線を引いたり, 止まるマークをつくったりしました。 安全に給食時間をむかえられるように, しっかりとじゅんびをしています! ひさしぶりの給食,楽しみにしていてくださいね! 給食室 「学校で見つけた旬の食材」![]() みなさんに会えるのがすごくすごく楽しみです。 今日、学校で梅の実がおちているのをみつけました。 梅は、5月さいごから6月はじめにたくさんとれるそうで、 梅がとれる季節にふる雨なので「梅雨」と書くそうです。 梅は、つかれをとってくれたり、食欲をだしてくれたり、 食べ物の中の菌が増えるのをおさえてくれます。 でも、生で食べてはいけません。生のままでは体に悪いものが入っています。 ですが,梅干しにしたり、ジャムにしたり、さとうにつけてジュースにしたりするなどすれば,とてもおいしく,梅を楽しむことができます。 ほかにも学校で,実がなっているものを見つけました! またみなさんにも,しょうかいしたいなと思います。 給食室 「旬の食材」![]() 今日は,「旬(しゅん)」についてお話します。 旬とは,それぞれの食べ物が,一年でいちばんおいしい時期のことをいいます。 おいしいだけではありません。実は,栄養満点なんです! 季節によって,旬の食材はちがいます。 春 キャベツ,たけのこ,玉ねぎ,アスパラガス 夏 トマト,キュウリ,ピーマン,ナス,トウモロコシ。 秋 きのこ,サツマイモ,くり,サンマ,かき 冬 大根,白ネギ,はくさい,みかん,ほうれん草 今は,春なので,春キャベツや新タマネギがおいしいですよ! おいしくて,栄養満点の旬の食材をみなさんにも味わってほしいなと思います。 給食では,旬の食材を使ったメニューがたくさんでます。 また,給食の時にもしょうかいしますので,楽しみにしておいてくださいね! 給食室 「サービスホールのクラス札完成!」![]() 給食調理員さんが,新しくいろいろなものを作ってくださいました。 季節に合わせて,今年も新しいクラス札がたくさん登場します! 秋に登場!おばけの野菜や,冬に登場!みんな大好きなひげの長いおじいさんなどなど。 サービスホールに来るのが楽しみになりますね。 ぜひぜひ,注目してみてください! |
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