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最新更新日:2024/06/21 |
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給食室 「旬の食材」![]() 今日は,「旬(しゅん)」についてお話します。 旬とは,それぞれの食べ物が,一年でいちばんおいしい時期のことをいいます。 おいしいだけではありません。実は,栄養満点なんです! 季節によって,旬の食材はちがいます。 春 キャベツ,たけのこ,玉ねぎ,アスパラガス 夏 トマト,キュウリ,ピーマン,ナス,トウモロコシ。 秋 きのこ,サツマイモ,くり,サンマ,かき 冬 大根,白ネギ,はくさい,みかん,ほうれん草 今は,春なので,春キャベツや新タマネギがおいしいですよ! おいしくて,栄養満点の旬の食材をみなさんにも味わってほしいなと思います。 給食では,旬の食材を使ったメニューがたくさんでます。 また,給食の時にもしょうかいしますので,楽しみにしておいてくださいね! 給食室 「サービスホールのクラス札完成!」![]() 給食調理員さんが,新しくいろいろなものを作ってくださいました。 季節に合わせて,今年も新しいクラス札がたくさん登場します! 秋に登場!おばけの野菜や,冬に登場!みんな大好きなひげの長いおじいさんなどなど。 サービスホールに来るのが楽しみになりますね。 ぜひぜひ,注目してみてください! 給食室 「目指せ!おはし名人」![]() しっかり水分補給をしながら,すごしてくださいね。 さて,今日はおはしの持ち方についてお話します。 みなさんのおはしの持ち方は,どうなっていますか? 持ったときおはしが交差していたり,にぎっていたりしませんか? おはしが正しく持てると,いいことがたくさんあります。 おはしだけで,切る,つまむ,すくう,はさむ,まぜる, のせる,などいろいろな使い方ができるようになります! 休校期間中に,おはし名人を目指しませんか? 上にのせている写真を見てぜひチャレンジしてみてくださいね! 給食室 「よいしせいで食べよう」![]() 今日は,食事をするときのしせいについてお話します。 今,みなさんは家で食事をすることが多いと思います。 家で食事をするとき,みなさんのしせいはどうでしょうか? せなかがまがっていたり,つくえにひじをついていませんか? 実は,しせいが悪いと,食べたものが,うまくえいようにならないのです。 では,さっそく食事のときに,自分のしせいをチェックしてみましょう。 よいしせいのポイントは3つ! 1:ひじをつかずに,食器をもって食べる。 2:足はそろえて,ゆかにつける。 3:せすじをまっすぐのばしてすわる。 朝・昼・夜の食事をするときに,よいしせいにチャレンジしてみてください! 給食室 「給食献立表配布について」
今日,明日に各ご家庭に配布させていただきます封筒に,家庭数で4・5月分の給食献立表を同封しております。
(1年生につきましては,4月分の献立表は入学式の日に既にお渡ししておりますので,5月分のみの配布となります) 4月分給食献立表には, 「令和2年度の小学校給食実施期間」 「京都市小学校給食の献立内容について」 「アレルギー物質を含む食品表示について」等, 給食に関することが記載されておりますので, ご確認ください。 給食室 「給食エプロンのチェック」![]() のびたゴムを付けかえたり,入れかえたり,新しいものと交換をしたりしました! きれいになった給食エプロンをお楽しみに! 保護者の皆様 去年度,給食当番時のエプロンの洗濯,アイロンがけ,修繕等ありがとうございました。 今年度もお世話になります。よろしくお願い致します。 給食室 「サービスホールのタイル清掃」![]() 給食が始まり,サービスホールに来たときは,ピカピカになったタイルにも注目してみてください。 |
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