最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:128 総数:553311 |
12月17日の給食は・・・西京極小学校の児童にとっては,給食で初めて食べる焼き魚です。 給食室では,北海道から冷凍されて届いた開干しさんまを解凍し,頭を落として半分に切る作業から調理がされていました。その後ホテルパンに並べ,280度のスチームコンベクションオーブンで8分間こんがりとむらなく焼き上がっていました。給食時間,ほとんどの児童が,きれいに骨をはずしごはんといっしょにおいしく食べきることができていました。 12月11日の給食は・・・
今日の給食は,「黒糖コッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮」でした。
西京極小学校では,給食で初めて食べるグラタンでした。スチームコンベクションオーブンが導入されてから,楽しみに待っていた児童も多くいました。給食時間,ホテルパンに配缶されたグラタンは,パン粉が香ばしく焼けており,豆乳で作ったルーとからまって大人気の献立でした。給食室には,もっと食べたいという感想が多く届いていました。 そして,今日は地域でお世話になっている方をお招きしての試食会を行いました。地域の方々にも,こんがりと焼き上がった温かなグラタンをおいしくご試食いただきました。 12月4日の給食は・・・
今日の給食は,「あじつけコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
今日の給食には,お楽しみが二つありました。一つは,コーンのクリームシチューに星型のラッキーにんじんが入っていたこと。もう一つは,味つけコッペパンが,干しぶどうの目のついたねこ型パンとなりかわいらしく変身していました。 教室では,コーンのクリームシチューにラッキーにんじんが初めて入っていたという児童や,ねこ型パンをどの部分から食べようかと考えている児童など,それぞれにワクワクとした給食時間を過ごしていました。 |
|