最新更新日:2024/09/26 | |
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12月4日の給食は・・・
今日の給食は,「あじつけコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
今日の給食には,お楽しみが二つありました。一つは,コーンのクリームシチューに星型のラッキーにんじんが入っていたこと。もう一つは,味つけコッペパンが,干しぶどうの目のついたねこ型パンとなりかわいらしく変身していました。 教室では,コーンのクリームシチューにラッキーにんじんが初めて入っていたという児童や,ねこ型パンをどの部分から食べようかと考えている児童など,それぞれにワクワクとした給食時間を過ごしていました。 11月27日の給食は・・・給食時間,「おいしそう・・・」「いいにおい!」と大喜びで完食し,食缶はきれいにピカピカになって返却されていました。 11月26日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ・じゃこ」でした。
「水菜とつみれのはりはり鍋」は,京野菜の一つである水菜をつかった主菜で,鶏ひき肉やまぐろ水煮,細ねぎ,しょうがを混ぜあわせた手づくりのつみれをいっしょに煮でいます。給食時間,ふんわりと香りのいいつみれを,子ども達は,ごはんと共にいきおいよく食べていました。 11月19日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・にしんの煮つけ・小松菜とゆばの煮びたし・沢煮椀」,11月のなごみ献立でした。
「沢煮椀」は,新献立でもあり,細切りの豚肉とたけのこや人参などのせん切り野菜が入った具だくさんのすまし汁です。京野菜の九条ねぎが入りいろどりもよく,寒い日に温かな汁物でした。 2年生は「おはしを上手に使おう」という食の学習を行っています。給食時間,一汁二菜の和食の献立を正しいおはしのもち方を意識しながら,おいしく味わうことができました。 11月15日の給食は・・・おなかを減らして,たてわりオリエンテーリングから帰ってきた子ども達,香ばしく焼き上がったちゃんちゃん焼きをごはんといっしょに,豪快に食べていました。 干し柿作り秋の風物詩,来校の際はぜひご覧になってください。 10月31日の給食は・・・
10月最終の給食は,「麦ごはん・牛乳・厚あげのオイスターソースいため・わかめスープ」でした。「厚あげのオイスターソースいため」は,厚あげを使った新献立で,たけのこや人参,チンゲン菜などの野菜といっしょにオイスターソースで味つけをした中華風のいため物です。
そして今日の給食室は,ハロウィン仕様です。 10月25日の給食は・・・焼き色よく焼きあげられた鶏肉は,香ばしさの中にしっとりとしたやわらかさもあり,「いいにおい。」「おいしいっ!家でも食べたい。」と大好評でした。 10月23日の給食は・・・給食室では,朝早くから,春巻の具に使うたけのこやしいたけを刻んだり,はるさめをゆがくなどの下準備が始められていました。全校分600本もの春巻を4人の給食調理員で役割分担をしながら段取りよく作業が進められていました。 給食時間,各クラスでは「サクサクでおいしかった。もう一本食べたいなぁ。」と感想の声がありました。 10月7日の給食は・・・
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ひじき豆」でした。
給食ではおなじみの定番メニューですが,ごはんがすすむ人気の献立です。 今日から,給食調理員さんとの給食交流が始まりました。初日の今日は,ひまわり学級と6年2組。給食時間,子ども達からは,好きな献立を伝えたり,調理の苦労や喜びなどを質問したりと毎日の給食について知る良い機会となりました。 |
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