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最新更新日:2024/06/13 |
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10月31日の給食は・・・![]() そして今日の給食室は,ハロウィン仕様です。 10月25日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 焼き色よく焼きあげられた鶏肉は,香ばしさの中にしっとりとしたやわらかさもあり,「いいにおい。」「おいしいっ!家でも食べたい。」と大好評でした。 10月23日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 給食室では,朝早くから,春巻の具に使うたけのこやしいたけを刻んだり,はるさめをゆがくなどの下準備が始められていました。全校分600本もの春巻を4人の給食調理員で役割分担をしながら段取りよく作業が進められていました。 給食時間,各クラスでは「サクサクでおいしかった。もう一本食べたいなぁ。」と感想の声がありました。 10月7日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 給食ではおなじみの定番メニューですが,ごはんがすすむ人気の献立です。 今日から,給食調理員さんとの給食交流が始まりました。初日の今日は,ひまわり学級と6年2組。給食時間,子ども達からは,好きな献立を伝えたり,調理の苦労や喜びなどを質問したりと毎日の給食について知る良い機会となりました。 9月27日の給食は・・・![]() ![]() 献立は,「ごはん・牛乳・梅ひじきごはん(具)・鶏肉とピーマンのごまいため・すまし汁・おはぎ」でした。 運動会の練習で体をいっぱい動かしている子ども達,梅ひじきの酸味の効いた混ぜごはんや夏野菜のピーマンなどを使った一汁二菜の献立で,パワーを充電していました。1年生は,おはぎをはじめて食べるという子どももいましたが,小さなおはぎを,大切においしくいただいていました。 9月19日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使った献立で,西京極小学校の子ども達にとっては,給食で食べる初めての焼き魚の献立です。 約600人分のさけの切り身を塩こうじで40分ほど漬け込んだあと,オーブン皿に並べて,焼いていきました。表面は,こんがり中はしっとりと焼きあがった焼き魚を,麦ごはんといっしょにおいしくいただきました。 9月18日の給食は・・・![]() ![]() チキンのアングレスは,下味をつけた鶏肉に米粉,片栗粉をまぶして油であげ,トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースにからめた洋風のおかずです。 4年生の教室では,残ったおかずのおかわりに,長蛇の列ができるほどの大人気メニューでした。 9月13日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 今日は,中秋の名月です。あいにくの空模様ですが,「いも名月」ちなんだ「里いもの煮つけ」をいただきました。スチコン(スチームコンベクションオーブン)で調理した里いもは,とてもやわらかくしっとりと調理されており,一年生の児童もおいしくいただいていました。 9月3日の給食は・・・![]() ![]() 「うずらたまごとキャベツのいため煮」は,9月の新献立でした。たっぷりのキャベツにうずら卵・豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけといろいろな具材のうまみを味わうことができる献立で,わかめスープ,ごはんと共においしくいただきました。 8月28日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 2学期も給食をしっかりと食べて元気に活動できるようにと,コーンのクリームシチューには,ラッキーにんじんが入っていました。 むし暑い日が続きますが,子ども達は食欲旺盛で,元気いっぱいです。 |
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