最新更新日:2024/09/25 | |
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10月23日の給食は・・・給食室では,朝早くから,春巻の具に使うたけのこやしいたけを刻んだり,はるさめをゆがくなどの下準備が始められていました。全校分600本もの春巻を4人の給食調理員で役割分担をしながら段取りよく作業が進められていました。 給食時間,各クラスでは「サクサクでおいしかった。もう一本食べたいなぁ。」と感想の声がありました。 10月7日の給食は・・・
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ひじき豆」でした。
給食ではおなじみの定番メニューですが,ごはんがすすむ人気の献立です。 今日から,給食調理員さんとの給食交流が始まりました。初日の今日は,ひまわり学級と6年2組。給食時間,子ども達からは,好きな献立を伝えたり,調理の苦労や喜びなどを質問したりと毎日の給食について知る良い機会となりました。 9月27日の給食は・・・献立は,「ごはん・牛乳・梅ひじきごはん(具)・鶏肉とピーマンのごまいため・すまし汁・おはぎ」でした。 運動会の練習で体をいっぱい動かしている子ども達,梅ひじきの酸味の効いた混ぜごはんや夏野菜のピーマンなどを使った一汁二菜の献立で,パワーを充電していました。1年生は,おはぎをはじめて食べるという子どももいましたが,小さなおはぎを,大切においしくいただいていました。 9月19日の給食は・・・「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使った献立で,西京極小学校の子ども達にとっては,給食で食べる初めての焼き魚の献立です。 約600人分のさけの切り身を塩こうじで40分ほど漬け込んだあと,オーブン皿に並べて,焼いていきました。表面は,こんがり中はしっとりと焼きあがった焼き魚を,麦ごはんといっしょにおいしくいただきました。 9月18日の給食は・・・
今日の給食は,「コッペパン・牛乳・チキンのアングレス・野菜のスープ煮」でした。
チキンのアングレスは,下味をつけた鶏肉に米粉,片栗粉をまぶして油であげ,トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースにからめた洋風のおかずです。 4年生の教室では,残ったおかずのおかわりに,長蛇の列ができるほどの大人気メニューでした。 9月13日の給食は・・・今日は,中秋の名月です。あいにくの空模様ですが,「いも名月」ちなんだ「里いもの煮つけ」をいただきました。スチコン(スチームコンベクションオーブン)で調理した里いもは,とてもやわらかくしっとりと調理されており,一年生の児童もおいしくいただいていました。 9月3日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・わかめスープ」でした。
「うずらたまごとキャベツのいため煮」は,9月の新献立でした。たっぷりのキャベツにうずら卵・豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけといろいろな具材のうまみを味わうことができる献立で,わかめスープ,ごはんと共においしくいただきました。 8月28日の給食は・・・
今日の給食は,「黒糖コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ごぼうのソテー」でした。
2学期も給食をしっかりと食べて元気に活動できるようにと,コーンのクリームシチューには,ラッキーにんじんが入っていました。 むし暑い日が続きますが,子ども達は食欲旺盛で,元気いっぱいです。 8月27の給食は・・・今日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・とうがんのくずひき・えだまめ」でした。「えだまめ」は,スチコン(スチームコンベクションオーブン)を使った初めての献立です。蒸気でしっかりと蒸しあがったえだまめは,ふっくらとしていて,えだまめそのものの味を楽しめる献立でした。給食室には,「えだまめが,あまくておいしい!」と子供達からのうれしい感想が届いていました。 明日から給食が始まります。
2学期が始まり,いよいよ明日から給食再開です。夏休みの間に,給食室には新しい調理機器,スチコン(スチームコンベクションオーブン)が導入されました。今まで,給食室にある釜ではできなかった焼き物料理が今後登場します。
明日は,えだまめをスチコンを使って加熱調理します。えだまめそのもののあまみを見つけてほしいと思います。 |
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