![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:141 総数:546413 |
8月28日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 2学期も給食をしっかりと食べて元気に活動できるようにと,コーンのクリームシチューには,ラッキーにんじんが入っていました。 むし暑い日が続きますが,子ども達は食欲旺盛で,元気いっぱいです。 8月27の給食は・・・![]() ![]() ![]() 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・とうがんのくずひき・えだまめ」でした。「えだまめ」は,スチコン(スチームコンベクションオーブン)を使った初めての献立です。蒸気でしっかりと蒸しあがったえだまめは,ふっくらとしていて,えだまめそのものの味を楽しめる献立でした。給食室には,「えだまめが,あまくておいしい!」と子供達からのうれしい感想が届いていました。 明日から給食が始まります。![]() ![]() 明日は,えだまめをスチコンを使って加熱調理します。えだまめそのもののあまみを見つけてほしいと思います。 5月15日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 「たらと豆のアングレス」は,たらとミックスビーンズそれぞれに米粉とかたくり粉を合わせた粉をまぶして油で揚げ,トマトケチャップとウスターソース,砂糖を合わせたたれでからめて仕上げています。豆を苦手とする児童も,たれのからんだ豆は食べやすかったようで,おいしく完食していました。 給食が始まりました![]() ![]() ![]() 今日の給食は,「小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー」でした。小学校の給食を初めて経験する1年生,ワクワク,ドキドキの給食時間が始まると,「いいにおいがする。」「おいしすぎる!!」「どんなシェフがつくってくれたの?」とこちらもワクワクするような感想を伝えてくれていました。 来週からも,給食時間を楽しみに,元気に学校生活を送ってほしいです。 給食室の安全点検を行いました![]() ![]() 健康診断が始まりました![]() 保健室では,健康診断を通して,子どもたちが自分のからだや健康について興味関心を持ち,考える機会となるように,検査や検診の前に保健指導を実施しています。 初日の今日は,保健室の機能や利用の方法について,○×クイズをしながら考えました。 |
|