最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:49 総数:553471 |
12月18日の給食は・・・「がんもどきのあんかけ」は,鶏ひき肉,とうふ,おからパウダー,にんじん,枝豆,干しいたけを給食室でまぜてつくった,手づくりのがんもどきです。全校約650人分で2000個以上ものがんもどきを食べやすいひと口サイズに丸め,油であげてもらいました。給食時間,できたてのがんもどきに,けずりぶしのだしでつくったあんかけをかけていただきました。見た目にかわいらしく,やさしいあじつけのおかずで,子どもも大人も大好評の献立でした。 12月3日の給食は・・・今日から給食調理員さんとの給食交流が始まりました。給食調理の工夫や子ども達への思いなど,毎日の給食について質問や感想などを伝えあえる時間となりました。 6年生にとっては,残り4カ月の小学校の給食,作り手の思いを知って,存分に味わってほしいと思います。 |
|