![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:121 総数:546199 |
9月5日の給食は・・・![]() ![]() チキンのアングレスは,米粉と片栗粉を合わせた粉を鶏肉にまぶして油で揚げ,ケチャップやウスターソース,砂糖を合わせたたれにからめて仕上げた,子ども達に人気の主菜です。全校で約650人分の給食ですが,今日は残菜がほとんどなく,みんなでおいしくいただきました。 食の学習は4年2組。「バランスよく食べよう」では,自分の体をつくる食事について,赤・黄・緑の働きをする食べ物を偏りなく毎回の食事で意識して食べるようにしようという学習をしました。給食時間もパンは黄,牛乳は赤,野菜は緑と食べ物の三色分けを意識しながら食べていました。 給食おいしいね・・・![]() ![]() 職員室前の掲示ボードには,9月の防災月間にちなみ,非常用の「アルファ化米」炊き出しセットの掲示をしています。先日,本校教職員で実際に試作した様子なども紹介しています。ご来校の際は,ぜひお立ち寄りください。 7月23日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() ![]() 一学期最終の給食は,和食の一汁二菜の献立でした。一年生の教室では,ししゃもを頭からかぶりつきながら,よくかんで食べている様子が見られました。 夏休み中も,生活リズムがくずれないように,早ね・早起き・朝ごはん,バランスのよい食事を心がけて元気に過ごしてほしいと思います。 職員室前の掲示板には,「めざせクッキングキッズすごろく」をはりだしています。 ご来校の際には,クッキングレシピも用意していますのでお持ち帰りください。 7月のなごみ献立![]() ![]() 7月のなごみ献立でもある今日の献立は,京都の夏らしく,はもや伏見とうがらしをつかった献立で,はもを初めて口にする子ども達もいる中,ふんわりと香ばしく揚げられたはもを,子どもも教職員も共にみんなでおいしくいただきました。 ★ハムサンド★![]() ★新献立★![]() ★6月12日★![]() ★6月11日★![]() ★6月1日の給食★![]() ★食育月間★![]() |
|