最新更新日:2024/06/13 | |
本日:75
昨日:92 総数:545146 |
★料理クラブ★
先日、料理クラブでみたらしだんごを作りました。白玉粉ととうふを合わせてふわふわだんごにしました。おだんごととうふが合うの?と思う子どもたちでしたが、作って食べてみると美味しいといって喜んで食べていました。みたらしのたれも手作りしました。
★トマトだご汁★
今日は九州でよく食べられるだご汁が給食に登場しました。給食ではトマトだご汁としてでてきました。ホールトマトを小麦粉と片栗粉と塩の中に入れて少し水を入れて混ぜます。お汁はしょうゆとみりんと料理酒をベースにしたものです。トマトだんごがとても人気でした。
★委員会活動★
今日は給食委員会活動がありました。5年生・6年生が学校給食を良くするためにポスターを作成している様子です。とても素敵なポスターができそうです。今回は下書きまでしました。次の委員会活動で色塗りをして掲示します。委員会の子どもたちの思いが全校生徒に届きますように・・・
★にしんなす★
本日は、にしんなすが給食に登場しました。お魚のにしんとなすということで子どもにとってみればハードルが高かったようでした。苦手な子どもが多かったのですが、苦手なものにもチャレンジして食べることができていました。
★旬のやさい★
梅雨の季節になりました。雨が降っても子どもたちは元気に学校に登校しています。今日は夏が旬のきゅうりを給食に使いました。とても立派なきゅうりが納品されてきました。皮はとても綺麗な緑色をしていました。旬の食材を生かした献立になりました。
★カレーうどん★
今日の献立は減量ごはん・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためものでした。毎日、朝から給食調理員さんが子どもたちの為に美味しい給食を作ってくださっています。大量のうどんをゆでて煮込んでいくのは大変なのですが、給食が大好きな西京極の子どもたちの為に作ってくださいました。今日も喜んで美味しそうに給食を子どもたちは食べていました。明日の運動会、精一杯頑張ってほしいです。
|
|