最新更新日:2024/09/20 | |
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☆台風献立☆
給食室では突然台風が来ても、安全でおいしい給食が作れるように米や、缶詰がそなえられています。今日は給食室に保管してある米や、缶詰、乾燥野菜を使った献立です。給食の時間が近くなると、子供たちが「カレーのにおいがする」と楽しそうに廊下をあるく声が聞こえてきました。カレーピラフもトマトスープも好評でどのクラスも残さず返してくれました。
お正月料理
新年も給食が始まっています。1月12日はお正月料理でした。一年中まめに(健康に)すごせるようにという願いがこめられている黒豆や、一年の無事を願って食べるおぞう煮が登場しました。給食ではおぞう煮にお持ちを入れるのではなく、豆腐と白玉粉を混ぜ合わせて作ったふわふわだんごを手作りしています。もちもちしたお団子はこどもたちにとても好評でした。
★韓国・朝鮮料理★
12月11日木曜日の献立にビビンバが登場しました。韓国・朝鮮では、大みそかに残った食べ物を新年まで持ち越さないようにするため、家にあるものをご飯に混ぜて食べていたのがビビンバの始まりといわれています。ビビンバは子供たちにも先生たちにも人気で、みんな完食でした。スープにはトックもはいっていて、喜んでたべてくれていました。
★ポークビーンズ★
12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。12月6日水曜日の給食では、アメリカの家庭料理の一つである「ポークビーンズ」が登場しました。アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いですが、給食では大豆を使って作っています。給食時間が近くなると給食室からトマト味で煮込んだいい香りがただよっていました。給食時間にはアメリカの料理をはじめ、スペインやドイツなど、子供たちが知っているいろんな国の料理を話してくれました。
★行事献立★
今週の木曜日は勤労感謝の日です。行事にちなみ給食では、本日ヒレカツが登場しました。一枚一枚手作りをしました。小麦粉・パン粉をつけて油で揚げます。一人当たり2枚から3枚のヒレカツがつきます。給食前に時間になると、ヒレカツの良い香りが学校中に広がっていました。子ども達もしっかりと食べていて全員完食しました。とても人気メニューでした。
★ハロウィン★
今日はハロウィンです。給食は減量ごはんと五目あんかけラーメンとだいこん葉のごまいためでした。とても好評で、五目あんかけラーメンにおいてはおかわりの行列ができていました。給食室では、子ども達に喜んでもらうためにハロウィン使用のマスクを着用して配膳をしていました。子ども達は大喜びでした。とても賑やかな給食時間となりました。
★なごみ献立★
今日は和食推進の日でした。京都の三大漬物のひとつの「しば漬け」が給食に登場しました。左京区の大原で昔からよく漬けられています。なすと赤じそを塩漬けにして作られました。はじめてしば漬けを食べる子が多く、すっぱい!梅干しと似ているといって食べていました。京都の伝統食にふれる給食となりました。
★お月見★
明日はお月見の日です。週明けは雨が続き天候に恵まれませんでしたが、明日は晴れそうです。綺麗な月がみられることを願います。今日はお月見にちなみ、月見献立でした。秋にたくさん収穫できる里芋を煮つけにしました。里いもの煮つけは秋の恵みに感謝をするという意味があり、お月見の時の供え物です。煮崩れないように、釜でコトコトと煮込みました。子どもたちからの評判も良かったです。
★和(なごみ)献立★
月に1回ある【和(なごみ)献立】の日でした。この時季に旬である「冬瓜」がくずひきとしてでてきました。りっぱな冬瓜が今朝納品されてきました。はじめて食べる子どもが多かったです。これから日本の代表的な野菜や京野菜など食べてもらい,素敵な日本の食文化にふれてほしいと願います。日本の代表的な和菓子である「おはぎ」もでてきました。上品な甘さで美味しかったです。
★中国料理★
「東アジア文化都市2017京都」の開催に合わせ、それぞれの国や都市や食文化に興味を持つ機会となるように、中国・韓国の料理が9月の献立に登場します。9月15日は中国料理が給食に登場しました。ヨウリンジーとミーフンです。ヨウリンジーは鶏肉を油で揚げて甘酢ダレにからめます。にんにく・しょうが・白ネギが隠し味です。ミーフンは米粉麺を中華スープの中に入れています。学校中に中華のとても良い香りがしていました。
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