最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:51 総数:553408 |
★東アジア文化都市2017★
「東アジア文化都市2017京都」の開催に合わせ、それぞれの国や都市や食文化に興味を持つ機会となるように、中国・韓国の料理が9月の献立に登場します。8月29日は日本の献立はごはん・なま節のしょうが煮・五目きんぴら・なすのみそ汁・牛乳でした。海から離れた京都で昔から利用していた「なま節」をしょうが煮にしました。みそ汁には京都産のなすと京北みそを使っています。子どもたちからは、だしの香りがたくさんして美味しかったという感想がありました。
★給食がはじまりました★
今日から給食がはじまりました。暑いということでやはり食欲が落ち気味の様子でしたがしっかりと給食が食べられていました。朝昼晩の3食を食べることはとても大切です。食べるということは、体を元気に動かすもとになったり集中力が増したりします。暑い夏だからこそ一口でも多く食べて元気な体づくりをしましょう。
|
|