京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
本日:count up1
昨日:92
総数:545072
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

★給食委員会★

画像1
給食委員会活動をがんばる子ども達です。いつも給食後に後片付けがスムーズにできるように委員会の活動をしてくれています。給食室の前に、毎日の給食がわかる様に黒板を置いています。その黒板に委員会さんが献立名を書いたり、三色食品に食材をわけたりしています。今日も楽しそうにお仕事をしてくれました。

夏野菜★

画像1
人気メニューのハッシュドビーフが5月16日の給食にでてきました。ハッシュドビーフのルウを上手にご飯の上にのせてもりもり食べる子ども達です。「ハッシュドビーフにかかせないお野菜はなにでしょう」と聞くと、トマトですと答える子どもが何人もいました。給食の食材にも関心があるのだと思い、嬉しい気持ちになりました。夏野菜をたくさん食べて、これから訪れる夏を乗り越えてほしいです。

じょうずに食べるよ★

画像1
5月10日の給食はコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・メロンでした。京都市では、食品添加物や農薬をできるだけ使用しない食材を選ぶように心がけています。安全と衛生を考えながら給食の献立を考えていますよ。今日は今年度に入ってから、はじめて果物のメロンがありました。子ども達は上手に果肉を食べていました。

こどもの日

画像1
今日は和食推進の日でした。学校では和食推進の日をなごみ献立の日といいます。献立はごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春きゃべつのすまし汁・ちまきです。春の訪れを感じる給食でした。なごみ献立で大事にしていることは、だしのうまみをだすこと、季節感と旬の食べ物を出すこと、伝統食・行事食を子たちに伝えることです。5月5日は子どもの日ということで、ちまきをデザートにつけました。上手にささの葉をむいて食べられていました。

上手に当番活動★

画像1
学校がはじまり約1ヶ月がたちました。西京極小学校の子ども達は毎日給食を楽しみにしています。1年生は、はじめての給食当番活動に慣れてきて毎日上手に当番をしています。上級生は下級生の見本となりいろんな場面で頑張っています。給食の準備から後片付けまでちゃんとできる子どもたちです。今回の写真は4月28日の献立です。ごはん・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ・牛乳です。からだもこころも温める給食でした。

毎日もぐもぐ

画像1
給食がはじまって約1週間がたちました。子ども達は毎日もぐもぐと美味しそうに給食を食べています。子ども達に人気である、じゃがいものクリームシチューやスパゲティのミートソース煮!!残食ゼロでした。子ども達に人気なのは洋食が多く、もっと和食のよさを子ども達に知ってもらい進んで食べてほしいと願っています。そこでお家でも手軽に作れるひじきの煮つけの作り方を紹介します。お子様と一緒につくってみてください。

わくわく給食

画像1
4月14日から今年度の給食が始まりました。初日の献立は小型コッペパン・スパゲティのミートソース煮・小松菜のソテー・りんごゼリーです。新1年生にとっては初めての当番活動の日です。給食当番の係りを決めて一所懸命に活動をしていました。2年生から6年生は久しぶりの給食でした。美味しかったという感想をたくさんいただきました。この1年間で197回の給食を子ども達は食べます。食を通して体も心もすくすくと成長することを願っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/8 区民体育祭(西京極中学校)
10/9 みんなのスポーツフェスタ(西京極総合運動公園)金管バント゛出演
10/10 4年みさきの家1日目  銀行振替日
10/11 4年みさきの家2日目
10/12 4年みさきの家3日目
10/13 フッ化物洗口

学校だより

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

その他

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp