最新更新日:2024/06/10 | |
本日:97
昨日:63 総数:544424 |
★京野菜〜賀茂なす・万願寺とうがらし〜★
今日の給食は京野菜のごまみそかけでした。代表的な京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしに信州みそと八丁みそを組み合わせたごまみそだれをのせていただきました。好き嫌いが多いなすと、とうがらしでしたが、ごまみそと合わせて食べると食べやすかったようでした。京都の食文化にふれる給食の時間となりました。
★らっきーにんじん★
チキンカレーシチューが給食に登場しました。具は鶏肉とじゃがいもとにんじんとたまねぎです。子どもが喜ぶように給食調理員のみなさんが、各クラスに3〜4個のラッキーにんじんを作ってくれました。1年生から6年生の子どもたち全員が「やった〜。うれしい。」といっていました。低学年のある子どもたちが、「私は四角の形をしているからラッキーしかくにんじんだよ」といっている姿をみてほっこりしました。
★七夕の日〜オクラ〜★
今日は七夕の行事献立の日です。七夕は、年に一度「ひこぼし」と「おりひめ」が天の川で出会う日と言われています。七夕そうめんは、天の川にみたてたそうめんと星にみたてたオクラをいれて作りました。子どもたちはとても喜んで食べていました。新鮮なオクラが届いたので写真を載せています。
★人気メニュー★
7月になりました。気温が30度を超える日が続いています。暑さにも負けず元気に登校している子どもたちです。夏場はどうしても暑くて食欲が落ちてしまいますが、食事をしないと夏バテをしたり風邪ひきやすい体になったりします。子どもたちに、朝・昼・晩の3食、食事をすることを大切にしてもらい、元気な体で夏を楽しんでほしいと思います。
|
|