![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:121 総数:546205 |
★ラッキーにんじん★
本日は、調理員さんが愛をこめてにんじんのかたぬきをしてくれました。
花の形をしたにんじんが各クラスに2〜3個入っています。 じゃがいものクリームシチューの中にラッキーにんじんが入っています。 各クラス、ラッキーにんじんのとりあいです。 にんじんが苦手な子でもラッキーにんじんなら食べることができました。 ![]() ★給食時間★![]() 卒業お祝い献立★![]() ひなまつり・なごみ献立
最近の行事献立です。ひなまつりにちなんで、「ごはん・ちらしずし・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー」が給食にでてきました。そして今日は、なごみ献立の日でした。「ごはん・にしんの煮つけ・かまぼこと菜の花のいためもの・さくらもち」でした。わくわくしながら給食を食べる子ども達の姿をみると、いつも幸せな気持ちになります。この1年間を通して1年生から6年生は苦手な食べ物が食べられるようになったり、はしを上手に使って食べられるようになったりしました。今年度に給食が食べられるのも後10日です。楽しく味わいながら食べて毎日の生活を幸せに過ごしてもらいたいです。
![]() 緑の食べ物について知ろう★![]() 4年生の学級の様子です。題材は【緑の食べ物について知ろう】です。 給食にでてくる野菜の特徴や働きについて学びました。 野菜が苦手な児童もいたのですが、野菜の働きについて学習をすると「これからしっかり食べていきたい!!」といっていました。 その後の給食時間も味わいながら給食を食べていました。美味しい給食を食べて笑顔になる西京極小学校の子どもたちです。 2月なごみ献立![]() なま節をしょうがで煮た香りがお昼の時間に校内中に漂っていました。いつも給食調理員さんが手間と愛情をかけて給食を作ってくれています。 子ども達も毎日「美味しい〜!」といって食べています。今日の献立も好評でした。 給食試食会![]() ![]() 食に関わる取り組みや子ども達が毎日食べている給食についての話のあと,今日の給食を試食していただきました。 今日の給食は「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・京野菜のみそ汁」でした。聖護院だいこんや金時にんじんなどの京野菜やせりをつかった白みそ仕立てのみそ汁は,京都の冬が感じられるあじわい深い献立と,よろこんでいただいていました。 11月22日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 毎日の給食は,農家の方や,食材を運んでくださる方,給食室で給食を作ってくださる給食調理員さんなどたくさんの方のおかげで,おいしくいただくことができます。子ども達は,手作りのヒレカツを「いただきます」「ごちそうさま」と感謝の気持ちをもって,ぺろりと完食していました。 料理クラブ〜チョコバナナ春巻〜![]() ![]() 〜干し柿カーテン その2〜![]() 出来上がりまでに,何度かこの揉む作業をくわえることで,やわらかく甘く仕上がるそうです。お家で干し柿をされている方,ぜひ,お試しください…。 |
|